臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 中央社

嘉義縣衛生局舉辦校園營養培訓課程 提升學童健康意識

嘉義縣衛生局為提升校園照護人員的營養識能,今24日在嘉義縣人力發展所舉辦校園營養培訓課程,邀請陳霆昌醫師及湯悅綺營養師擔任講師授課,盼提升全縣國中小校園護理師、營養師及衛生保健人員營養識能。

依據教育部學生健康資訊系統顯示,2022年嘉義縣學童過重及肥胖比率為31.7%,高於全國平均值27.6%,因此衛生局邀請專業醫師及營養師分享實務經驗,說明學童肥胖問題,將可能導致其他疾病出現,如早發糖尿病,高血壓、高血脂,心血管疾病等。

為建立正確營養概念,幫助學生認識六大類食物及餐盤食物組成,醫師及營養師在課程中說明食物的搭配選擇,將現代化精緻飲食,轉變為食用當季、在地的原型飲食觀念,藉由校園人員將營養知識散播出去,讓更多孩子在日常中實踐營養均衡。

嘉義縣社區營養推廣中心營養師蔡佳珊說,透過營養課程,可強化校園人員營養認知,今年也邀請營養師進到校園,進行營養講座宣導,讓學童、師長開始重視肥胖所衍生的健康問題,只要學會簡單7招,就能擁有健康身體:食育從小好「穀」力、3蔬2果不生病、優質蛋白長肌肉、每天1.5杯奶、三餐定時不飢餓、全家共餐好食光、規律運動增強體力,透過以上7招可達到全方位營養照護。

衛生局長趙紋華表示,營養教育必須從小扎根,今年嘉義縣以「全年齡」面向推廣,建構校園人員營養觀念,再從校園拓展至家庭,讓處於生長發育階段的學童擁有挑選正確食物的知能。

最新生活新聞

延伸閱讀