臺北市
27°
( 30° / 26° )
氣象
2024-04-24 | 中央社

基隆、新北最多社區入榜 北台灣外僅有嘉義一社區入圍

永慶房產集團彙整實價登錄成屋交易資訊,篩選近一年全台熱門交易社區,發現基隆市有三個社區入圍十大熱門交易社區,新北市則有五個社區入榜。北台灣外,僅有嘉義「故宮南苑」擠進前十。永慶房屋研展中心副理陳金萍說明,要登上熱門交易社區榜單,除了社區需要有較多的總戶數之外,還要具備低總價和獨特的區域優勢,才能上榜。

基隆「水美/山海觀」交易最火新北淡水三社區強勢入榜

基隆市「水美/山海觀」社區以114件交易件數勇奪第一,相當於每3天就有1件交易紀錄!該社區坐落北海岸第一排,具有海景優勢,且平均單價16.2萬元、平均成交總價僅500多萬元相當親民,吸引不少民眾在此買房。「微笑台北」則以93件交易件數擠進前五,該社區車程至台北信義區約40分鐘、到汐止僅約15分鐘,交通優勢和實惠的價格擠進前五。至於「碧海擎天」則以低總價取勝,近一年平均總價僅417萬元。

至於新北淡水區有三個社區入圍前十,分別是「海洋都心NO.2」、「宏盛水悅」和「台北灣-江南大宅」。陳金萍分析,上述三個社區均位於雙北蛋白區的淡海新市鎮,房屋總價相對實惠。三個社區的總價帶在1000-1200萬元之間,相對台北、以及新北等眾多區域相對好入手,因此受不少消費者青睞。隨著近年淡海輕軌強化區域內交通網路,加上淡北道路、淡江大橋等交通設施陸續完工,未來淡水區往返台北市中心將更加便捷。淡水區未來交通建設上的利多,也使許多民眾看好區域未來發展,選擇購屋置產,進而抬升交易量。

桃園以南唯一上榜嘉義「故宮南苑」交易熱

嘉義縣「故宮南苑」是唯一北台灣外上榜的熱門交易社區,近一年成交量達81件。陳金萍表示,該社區交易火熱的原因有三:第一,該社區主力產品以10坪以內的套房為主,平均單價僅13.9萬元,約130萬元即可入主,對比六大都會區動輒千萬元的房價,「故宮南苑」非常親民。

第二,「故宮南苑」位於縣治特區,鄰近故宮南部院區和馬稠後產業園區,加上特區內有長庚醫院,和多家連鎖知名商家如麥當勞、星巴克等,是嘉義縣的核心城區,生活機能具備一定水準。

第三,隨著台積電先進封裝廠確定落腳嘉義科學園區,以及「華泰名品城」Outlet也得標高鐵特定區土地,在眾多利多題材發酵下,有效帶動周遭房市買氣,而「故宮南苑」至嘉義科學園區和嘉義高鐵站的車程皆僅在10分鐘內,促動該社區成交熱度攀升。

新北板橋「新板艾麗」區域優勢亮眼

近一年十大熱門交易社區主要都位於蛋白區,僅有「新板艾麗」位於新北市的蛋黃區板橋,其平均單價近70萬元,顯著高於其他全台熱門社區的平均單價。陳金萍指出,板橋區因其優秀的交通區位,以及作為新北市的核心地區,而「新板艾麗」更具有雙捷運(新埔站、新埔民生站)和雙學區(文德國小、新埔國中)的多重優勢,加上該社區是屋齡 3 年的新建案,並以二房格局產品為主,吸引不少購屋族群入主。

最新生活新聞

延伸閱讀