臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 中央社

48小時新生兒篩檢 國健署:別為保險影響一輩子

有些新手爸媽會買保險當作禮物送寶寶,但很少人知道因擔心篩檢結果導致無法購買醫療保險,延後新生兒篩檢時間,恐影響孩子一輩子,國健署提醒,掌握出生48小時篩檢黃金期。

國民健康署補助21項新生兒先天性代謝異常疾病篩檢,只要出生滿2天,採取微量腳跟血就可以完成,據統計,112年發現異常個案數3300人,以葡萄糖六磷酸鹽脫氫(酉每)缺乏症G6PD個案(俗稱蠶豆症)最多,有2916人,是台灣常見遺傳性疾病,大約每100名寶寶就有3人。

衛生福利部國民健康署今天透過新聞稿表示,代謝異常疾病在嬰兒階段症狀不明顯,不易察覺,一旦延遲至出現疾病症狀,可能已造成永久神經與身體損害,父母可藉由「新生兒篩檢」機制,在孩子出生後48小時內儘早接受先天性代謝異常疾病篩檢,提早發現及控制。

買保險多數有等待期,是指保戶在投保後,須經過一段時間後所發生的保險事故才屬保障範圍,國健署提到,據觀察,現在仍有部分家長因擔心篩檢結果會導致寶寶無法購買醫療保險,延後新生兒篩檢時間。

其實,金融監督管理委員會101年就函請各保險公會,針對衛生福利部公告新生兒篩檢項目疾病,只要投保年齡為0歲新生兒,應排除等待期的規範。國健署呼籲,家長切勿為了保險,延後新生兒篩檢,因為錯過治療黃金期,再多努力也難以挽回寶寶健康。

國健署長吳昭軍提醒,若接獲寶寶新生兒篩檢結果異常通知時,寶寶採血的醫療院所或確診醫院,會協助新生兒及家族在最短時間接受進一步檢查,在檢查結果未通知前,勿讓寶寶接觸致病的因素,尤其是蠶豆症患者應避免接觸的(艸+奈)丸,保護寶寶。

最新生活新聞

延伸閱讀