臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 中央社

台南推產地品牌標章 助北門蘆竹溝養蚵產業轉型

台南市北門區蘆竹溝漁港牡蠣養殖產業近年發展興盛,市府與返鄉奮鬥新生代蚵農共同推動「台南蚵產地品牌標章」,搭配特色商品拓展行銷通路,為牡蠣產業再次迎來藍海曙光。

台南市政府農業局長李建裕今天表示,台南牡蠣年產量約2000公噸,產值約新台幣3億元,街頭蚵嗲、蚵仔煎等小吃林立,擁有龐大內需市場。但近年受低價進口牡蠣衝擊、極端氣候影響,本土牡蠣產量逐年下降,公部門積極推動剖蚵、養蚵場域設備改善計畫。

李建裕說,市府推出「台南蚵產地品牌標章」,提供消費者優質、安全國產牡蠣食材選擇,打造台南高品質鮮蚵品牌形象,拓展行銷通路以區隔市場,要為台南蚵產業再次迎來藍海曙光。

他說,已有業者研發傳統節慶限定美味「蚵仔碗粿」,使用在地台南蚵、紅蔥頭製作,香氣撲鼻;還有「酥炸潮間帶蚵仔佐芥末醬鑲鹹菜漢堡」,用當季肥美酥炸鮮蚵,加上清脆爽口的生菜及秘製醬料,是許多遊客喜愛美食。

台南市蘆竹溝農漁產業文化永續發展協會理事長邱永仁表示,傳統牡蠣養殖營銷管道多是由盤商統一收購,價格決定權在盤商,蚵農一整年獲得利潤不高,台南蚵產地品牌標章,讓牡蠣養殖業者看見產業轉型的契機。

邱永仁說,「台南蚵」不只是代表產地品牌的標章,更是蘆竹溝北漂遊子返鄉車票,希望從牡蠣開始,開創家鄉多元產業鏈,讓更多青年能在蘆竹溝落地生根,重新找回歸屬感,帶領蘆竹溝養蚵產業邁向永續未來。

最新生活新聞

延伸閱讀