臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 中央社

2024臺灣戲曲藝術節雙旗艦製作 薪傳歌仔戲劇團《兩生花劫》+二分之一Q劇場《青姬》 翻轉名著 以戲打造「愛」的極致體驗

2024臺灣戲曲藝術節推出11檔精彩節目,以各種不同的角度觀看愛,詮釋傳統戲曲中的情、慾、戀,其中雙旗艦製作更是今年的重中之重:薪傳歌仔戲劇團《兩生花劫》與二分之一Q劇場《青姬》,分別詮釋東西方經典文學作品,將萊辛的啟蒙時代名劇《艾米莉亞.嘉樂蒂》和中國四大民間傳說之一的《白蛇傳》以當代劇場視角重新審視,透過新編創作形式呈現給觀眾,深情探索愛與罪的糾葛。

傳藝中心陳悅宜主任表示,臺灣戲曲藝術節歷年皆推出大型旗艦製作,主要用意就是為了打造戲曲品牌,無論是表演跨劇種、文本跨國界、演員跨域合作,皆展現出臺灣本土戲曲無窮的創意與價值;她特別強調,「旗艦」的意涵並非以演出規模來定義,而是為了引領新的表演型態與潮流,尋求突破內容或表演形式的可能性。因此去年首度嘗試推出小旗艦製作,讓社會大眾看到,中小型的精緻作品,不僅具有發光發亮的潛能,同時也能夠引領品牌,展現傳統新藝兼具經典與前衛的風貌。綜觀歷年旗艦作品都獲得普遍關注,且多次獲國內重要獎項入圍及得獎肯定。今年趁勝追擊,推出大、小雙旗艦作品,代表戲曲界多元蓬勃的力量,相信又可以讓戲迷朋友看見我們如何在當代找回傳統戲曲最核心的生命。

大表演廳旗艦製作《兩生花劫》描繪明末清初一則激愛傳奇,才貌雙全的繡莊千金雪娘偶遇翩翩公子,金風玉露一相逢,怎奈羅敷有夫,雪娘早有婚約。出嫁當天,雪娘竟遇上搶親,翩翩公子從天而降、英雄救美。不料救命恩人非良人,竟是「霸道王爺愛上我」,被激情控制的親王跟雪娘展開了一場強取豪奪、虐戀情深的畸戀……。以國破家亡為代價,跨越海峽兩岸廿載,從江南到臺灣,罪與愛糾纏不清,曾經錯愛該何去何從?

《兩生花劫》特邀風格傳統、劇藝細膩精湛的薪傳歌仔戲劇團製作,並由導演鴻鴻翻轉萊辛名劇,薪傳當家小旦張孟逸與帥氣小生江亭瑩領銜主演。本劇將現代劇場、傳統戲曲與刺繡藝術完美結合,由鳳甲美術館擔任刺繡顧問,鳳甲典藏的雙面繡〈上山虎下山獅〉與〈望月〉更是啟發劇情關鍵發展的重要靈感,這兩件巧奪天工的藝術品自5月4日起將於鳳甲美術館展出,邀請大家安排一場劇場與美術館的小旅行,見證工藝之美與表演藝術之美如何流轉呼應。

小表演廳旗艦製作《青姬》由擅長跨域結合的二分之一Q劇場製作,以崑曲、京劇、歌仔戲組成夢幻三重奏,靈感源自清中葉傳奇劇本《後雷峰塔傳奇》,情節上則吸收日本能劇「夢幻能」手法,全新視角訴說一則獻給當代的「白蛇後傳」,傳藝金曲獎雙得主──導演戴君芳攜手編劇陳健星,楊汗如、凌嘉臨、李佩穎黃金三角同臺飆戲,締造開賣即秒殺的佳績。

《青姬》描寫人妖殊途,非我族類,其心必異。「大義滅親」的許仙合缽封印了白素貞,但失去了才知道痛,懺情的許仙透過繪畫與夢境不斷重返那殘酷的現場,他親手傷害了他的妻。與許仙相反,陰陽師吉光穿越時光、地域、人妖的界線,遠渡重洋只為了尋找心中美麗多情的妖仙,而他也如願以償,與青姬墜入情網,不料重重關卡阻礙兩人相守。在記憶的罅隙間,他們辯證人與妖、愛與恨,重新尋覓愛的可能。

2024臺灣戲曲藝術節雙旗艦製作,以前衛創新挑戰文學經典,為古典文本注入全新生命力,讓臺灣傳統戲曲展現出更寬廣的可能性。

最新生活新聞

延伸閱讀