臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 中央社

東海大學攜手荒野保護協會 串聯筏子溪環境教育資源

長期實踐永續行動的東海大學,以筏子溪為核心,攜手數十個環教團體,串聯環境教育資源與公私協力的量能,未來將持續打造社會與環境共生的場域,積極守護環境永續。

東海的研發團隊近年來深度投入筏子溪的環境保護行動,(20)日更攜手數十個長期關注筏子溪的環教團體,正式成立「筏子溪環境教育暨公私協力平臺」,成立當天有來自西屯、南屯、烏日區筏子溪流域的學校、NGO、NPO與當地里長,可以見得筏子溪成為都市自然公園及「其他有效保育區(OECM)」的潛力。東海研發處研發長林惠真表示,作為平臺創始成員之一的東海大學,長期投入筏子溪的環境保護行動,與水利局合力改善東大溪水環境,進而提升筏子溪流域的整體水質,目前也負責筏子溪環教館的營運。林惠真說,不僅如此,東海在活動方面,也透過勞教處定期辦理淨溪活動,生命科學等系所也會定期調查水域生物,共同實踐社會永續。

召集人荒野保護協會台中分會的謝國發先生表示,「荒野筏子溪平台」原先是由荒野台中成立的,然有鑑於與筏子溪主管機關建立起公私協力合作機制,認知到公私協力的重要性,因而有了擴大合作夥伴的想法,平臺的成員組織未來將進行相關環境教育資源串聯與環教課程分享,達到資源共享並凝聚守護環境的力量。三河署管理科科長曾財益也表示,相較於環境科學探討的是管末處理,環境教育是防患於未然的源頭管理,將成為更積極的環境保護行動。

東海研發處指出,112年起由林惠真研發長所執行的教育部USR計畫「一所大學守護一條河的四校聯盟行動」中,便是將筏子溪列為實踐場域,強化學校與河川生態的連結,透過平臺會議,各單位得以分享自身環教資源、既有推動成果,並提出執行痛點與公部門直接反映,期許日後能透過平臺的運作,實踐里川生活經營,打造社會生態共生的韌性系統。

最新生活新聞

延伸閱讀