臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 中央社

台南獸醫師公會函致準總統 籲區分長效乳、鮮乳

中華民國乳業協會今天表示,紐西蘭乳品零關稅剩不到1年,國產鮮乳將受衝擊,已轉呈台南市獸醫師公會信函予準總統賴清德,疾呼進口液態乳保存90天,絕不能跟「鮮乳」兩字混淆。

台灣、紐西蘭於2013年簽署台紐經濟合作協定(ANZTEC),2025年紐西蘭乳品輸銷台灣關稅將降至零,產業憂心國產鮮乳市占率將逐年下滑。

農業部畜牧司表示,已將因應2025年紐西蘭乳品零關稅的產業調整中程計畫呈報行政院,等待核定中,內容除了推動產量依循市場需求生產,也包含將長效乳(保存期90天的進口液態乳)與「鮮乳」區分標示,並持續跟衛福部溝通,了解其技術、專業面的評估狀況。

中華民國乳業協會秘書長方清泉告訴中央社記者,10日已將台南市獸醫師公會委託的信函轉呈準總統、副總統賴清德,文中陳述,11年前ANZTEC簽訂後,隔年就有關稅配額內5000公噸以「鮮乳」名稱輸入台灣,保存期限90天的牛乳(通稱長效乳),其中30天用於海運,卻以政府的國家標準CNS 3056鮮乳名義在台灣銷售。

信函中並說,長效乳以鮮乳標示,已困擾國內消費大眾多年,「為什麼保存期限90天還能標示為『鮮乳』?」

台南市獸醫師公會信中也提出3點訴求,第1點就是訴求「訂定延長期限牛乳的國家標準(ESL牛乳),也就是進口液態乳保存期限90天,絕對不能使用『鮮乳』兩字混淆。」

台南市獸醫師公會認為長效乳與鮮乳兩者不同,因為國產鮮乳的酪農每天擠生乳,乳品廠收乳加工,24小時送到超市、超商,保存期限14天,在地新鮮;進口牛乳保存期限90天,船運就占30天。

另外2點訴求則是,農業部答應編列酪農產業基金,大力行銷國產鮮乳與進口乳做市場區隔,應落實;以及希望農業部規劃調整生產量的計畫,還在國發會審議中,目前沒有任何輔導產業減產的機制,呼籲賴副總統給予協助。

產業界憂心忡忡的實況陸續浮現,乳業協會說,包含現煮咖啡、手搖飲等商用端,已用成本較低的進口長效乳;並有通路開始拍影片上傳網路,強力行銷進口長效乳保鮮期更久;以及原本天天喝國產鮮乳,喝得出差別的消費者,恐將因此潛移默化喝不出差別。

最新生活新聞

延伸閱讀