臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-04-24 | 中央社

台中勞檢員人數減少卻案量暴增 議員憂過勞

過勞悲劇頻傳,台中市政府近5年勞檢案件數攀升,每名勞檢員年負荷量暴增1倍,勞檢人力連2年不增,還有8人離職,市議員質疑,勞檢員顧勞權,自己卻有過勞之虞,要求市府檢討。

台中市議會今天召開民政業務質詢,民進黨籍台中市議員張玉嬿、謝志忠、王立任、黃守達關心過勞問題。張玉嬿指出,近年工安事件不斷,勞檢處實施勞動安全檢查,勞檢件數逐年增加,2019年8000多件,2021年破萬件,2023年達到1萬6160件。

張玉嬿指出,5年來勞檢件數暴增1倍,但是勞檢人力不增反減,工作負荷量大,勞檢員在前線把關勞工權益,自己卻有過勞危機,2年有8人離職,流動率近10%。

謝志忠提到,勞工局113年勞動檢查員編列的加班費預算新台幣97.9萬元,62名勞檢員,平均每人每月至多只能領到1000元。他質疑,勞檢員員額減少,負擔的案件數持續增加,可預見加班時數應會增加,質疑加班費的預算根本沒有編足。

張玉嬿、謝志忠、王立任、黃守達要求,市府應針對勞檢員額不足及工作超時問題提出改善對策,才可確保勞檢員的權益、勞檢的品質與勞工的安全。

台中市勞工局強調,勞動部陸續在109年及112年擴大授權台中市勞動檢查範圍,將持續向中央爭取員額,增加勞檢員人力,提升工作效率並減輕負擔。市府也透過風險分級及降災策略,減少勞工職災件數,降低勞檢員勤務負荷量。

最新生活新聞

延伸閱讀