臺北市
25°
( 28° / 24° )
氣象
2024-04-24 | 中央社

饒慶鈴率團參訪瑞士古橋與小水力電廠 臺東縣政府探索綠色能源與古老建築結合 同時帶動觀光發展

在永續發展與環保意識日益抬頭的時代,綠色再生能源電廠設置方式一直備受矚目,為積極利用臺東環境特色發展再生能源,臺東縣長饒慶鈴率縣府團隊與九位鄉鎮市長至歐洲考察綠色能源,昨(23)日並前往瑞士琉森(Luzern)知名斯普洛耶橋旁的磨坊廣場(Mühlenplatz)小水力發電廠進行參訪考察,此地點擁有悠久歷史,展現了再生能源與古老建築奇妙結合的魅力,也讓臺東縣思考在發展綠能產業的同時,如何也能帶動觀光。

縣長饒慶鈴表示,為了推動臺東縣成為永續發展的綠能韌性城市,我們學習如何與自然共處,而水力運用在發電就是一個對環境、對能源很好的方式;臺東縣目前運作中的水力發電廠有4座,包括東興、關山圳、卑南上圳以及新建置的利嘉小水力發電。瑞士可說是綠能產業大國,全國100%的電力來自低碳能源、其中42.2%是無汙染的水力發電,擁有大大小小超過600座水力發電廠;此行特別參訪瑞士兩處都超過百年歷史的小水力電廠,學習如何結合優美地景建物,兼顧環境友善與經濟發展,為臺東再生能源的設置作為借鏡參考。

同行的綠能專家臺灣大學水工試驗所劉宏仁博士說明,古橋的小水力發電廠於1888年開始營運,裝置容量為900KW,年發電量300萬度,可為當地1,000戶家庭提供綠色能源,河道上設有魚梯,兼顧生態與綠能;該電廠位於知名景點斯普洛耶橋旁,再往下游為歐洲現存最古老的木橋-卡佩爾橋(又名教堂橋),橋的北岸即是有名的聖彼德教堂,河川於此注入琉森湖,湖岸邊多座高山,綠色能源完美融入小橋流水與湖光山色中構成經典的瑞士風景,美不勝收。

臺東縣考察團隊近距離觀察了這座電廠的運作,並聽取專業的解說,深入了解其技術原理及對環境的友善影響。饒慶鈴提到,此電廠展現再生能源設施與觀光、歷史景點結合的可行性,而臺東境內也有特別的地景地貌可做為發展借鏡,包括延平鄉、達仁鄉等地,不僅具有水力發電環境,還有部落悠遠歷史與深厚文化,對未來臺東縣綠能發展提供寶貴的參考和啟示。

最新生活新聞

延伸閱讀