臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-04-24 | 中央社

第9屆原住民族語言單詞競賽臺東初賽今登場 29支隊伍競逐全國賽資格 饒慶鈴盼多使用族語傳承原民文化

為了永續傳承族群語言文化,臺東縣政府今(24)日上午8點30分起在原住民文化創意產業聚落舉辦第9屆原住民族語言單詞競賽臺東初賽,總計有來自縣內24所國中小共29隊報名參與,競賽語別涵蓋了東排灣語、郡群布農語、海岸阿美語、東魯凱語、馬蘭阿美語、恆春阿美語、西群卑南語、南王卑南語和知本卑南語,共5個族群、9個方言別;臺東縣政府表示,今年的比賽更加激烈,參與隊伍數量也比去年增加,特別是瀕危語別今年增加至9支隊伍。

臺東縣長饒慶鈴表示,原住民文化為臺灣重要文化資產,「族語」的使用更是文化傳承的關鍵,因此,臺東縣一直重視原住民族語言文化的保護和傳承,鼓勵在學校、家庭與社區說母語,輔導族人考取族語認證、辦理衝刺班等課程,並設置族語認證獎勵金,帶動族語風氣,希望通過這樣的比賽活動,能夠進一步激發學童對於族語的興趣,提高族語的使用率,為傳承和發展原住民族文化貢獻力量。

縣府原民處指出,原住民族語言單詞競賽今年已第九屆,特別規劃以「族語單詞」為競賽項目,希望透過遊戲競賽中「認識」及「熟背」族語單詞,同時強化「聽」、「說」、「讀」的能力,讓國中、小學生互相交流、增進對自己的母語認同感,更藉由比賽,帶動「說、學族語」風潮!為了推動縣內各學校的參賽熱情,今年比賽特別提供了交通補助費,讓更多距離遠的學校能夠輕鬆參與;此外,參賽隊伍的指導老師們也將獲得感謝狀,以表彰他們的辛勤付出和協助學生參賽的貢獻。

今日初賽的29支參賽隊伍,每一支隊伍都代表著臺東縣不同學校中各個族群方言的豐富多樣性。除了競賽本身,學童們也有機會在比賽中相互學習交流,促進了族語文化的傳承和交流。原民處說明,獲獎隊伍除頒發獎狀外,也提供優渥的獎金,一般組(國小/國中)冠軍2萬元、亞軍1萬5千元、季軍1萬元,瀕危組(國小/國中)冠軍2萬元。此次競賽將推派國小、國中組前二名及瀕危語別國小與國中第一名共6支隊伍代表臺東縣參與全國族語單詞競賽決賽,經一天的激烈競賽,計有各組前二名隊伍國小組桃源國小Mistaba tu Uknav燃燒的雲豹隊 (郡群布農語)及海端國小Haitutuan隊(郡群布農語)、國中組關山國中關中布農隊(郡群布農語)與池上國中池中之龍隊 (郡群布農語)、瀕危組新生國中南王六劍客隊 (南王卑南語)及南王Puyuma花環實驗小學Semalaw隊(南王卑南語)等6隊將代表臺東縣參加全國原住民族語單詞競賽,為臺東縣爭取佳績。

最新生活新聞

延伸閱讀