臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-04-24 | 中央社

鋒面影響26日雨最大 中南部留意大雨或豪雨

氣象署今天更新北北桃等13縣市大雨特報,各地降雨逐漸緩和,今天最大累積雨量在苗栗泰安,至下午5時30分達160毫米;預估26日是雨勢最大的時間,中南部有局部大雨或豪雨發生。

中央氣象署今天下午5時20分發布大雨特報,鋒面通過,易有短延時強降雨,苗栗至嘉義、南投、宜蘭地區及花蓮、北部山區有局部大雨發生;13個縣市大雨特報,分別為台北市山區、新北市山區、桃園市山區、新竹縣山區、苗栗縣山區、台中市山區、彰化縣、南投縣山區、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、宜蘭縣山區、花蓮縣山區。

氣象署預報員黃恩鴻告訴中央社記者,今天以時雨量觀察,最大的地區在苗栗縣泰安鄉橫龍山,上午11時許1小時降雨量達71.5毫米,而累積雨量最大也在橫龍山,今天截至下午5時30分達160毫米;目前各地降雨已較白天緩和。

根據氣象署網站,其他縣市累積雨量,台中市和平區134毫米、花蓮縣秀林鄉與南投縣仁愛鄉交界121.5毫米等。

黃恩鴻表示,明天鋒面接近,愈晚雨勢愈大,易有短延時強降雨,西半部及東北部地區有短暫陣雨或雷雨,西半部地區有局部大雨,東北部地區有局部較大雨勢發生。

黃恩鴻提到,26日至28日是鋒面影響。其中以26日配合西南風挾帶水氣,雨勢最大,中南部地區有陣雨或雷雨,並有局部大雨或豪雨發生的機率,北部及東北部地區有短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨的機率,東部及東南部地區亦有局部短暫陣雨或雷雨。

黃恩鴻指出,一般而言滯留鋒的條件是需要有西南季風與鋒面造成持續性的降雨,目前觀察這波只是西南風的強度,只能視為「較強的春雨」。

黃恩鴻說,27、28日西南風減弱,但鋒面持續影響,西半部及東北部地區有短暫陣雨或雷雨,西半部地區有局部大雨,其他地區有局部短暫陣雨或雷雨;29日至30日白天是未來一週降雨略有空檔的期間,但30日晚間或5月1日有另一波鋒面影響,西半部及東北部地區有短暫陣雨或雷雨,其他地區有局部短暫陣雨或雷雨,西半部有局部較大雨勢發生。

氣溫方面,黃恩鴻指出,鋒面影響期間,各地低溫約攝氏23至25度,高溫為26至28度。

黃恩鴻提醒,26日至27日清晨馬祖有低雲影響能見度;另外近期餘震頻仍,山區易有土石鬆動造成崩坍、落石,若非必要請避免前往山區活動。

最新生活新聞

延伸閱讀