臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-24 | 中央社

老人受虐通報增逾5成 薛瑞元:長照2.0可提供協助

近5年老人受暴通報成長逾5成。衛福部長薛瑞元今天說,超過一半是同住家人因照顧問題施虐,最重要讓家屬知道照顧長者不能單靠家屬,政府長照2.0可提供家庭托顧服務等協助。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天邀薛瑞元報告「非法網站創意私房案件,提出兒少性影像防制具體作為、檢討報告,並就兒童及少年性剝削防制條例修正方向」等議題,並備詢。

民進黨立委王正旭聚焦高齡長者家暴議題,他質詢指出,近5年老人受暴通報件數成長逾5成,老人受虐問題加劇,要求衛生福利部應分析老人虐待原因,並提出防制措施,守護高齡長者身心健康。

根據衛福部統計,民國108年至112年間,老人保護通報案件數分別為1萬4971件,一路成長到2萬2540件。

薛瑞元以112年數據為例說明,其中又以直系卑親屬(包括子女、孫子女等)最多、占55%,其次依序是親密關係伴侶25%、其他家庭成員14%,另非家庭成員者占5%,與外界想像的照服員、外籍看護較容易施暴情況不同。

薛瑞元直言,直系卑親屬、親密關係伴侶多為同住家人,容易與長者因照顧問題起爭議,尤其長者若失能、失智,無法配合照顧者要求,再加上照顧者本身若知識不足、太累,就容易出現施虐情況。

對於王正旭建議衛福部以科技方式預防老人受虐,薛瑞元答詢表示,科技應用在照護機構、社區日照中心較為可行,當家暴容易發生在親密關係時,因為都是在家中,科技比較派不上用場,最重要的是讓照顧家屬知道「照顧長者不是只能依靠你自己一個人」,長照2.0提供多元喘息服務如家庭托顧等,有賴推廣。

台灣自立支援照顧專業發展協會名譽理事長林金立接受媒體電訪時,提出2大建議給照顧者,首先是照顧不能單槍匹馬,必須是一個團隊,家人間一定要分工,不能由誰主責、其他人支援,「支援不是分工,只能說是幫忙」,容易演變成壓力都是主要照顧者承擔。

此外,林金立指出,照顧者如果壓力大到開始出現睡不好、吃不下等症狀,務必就醫尋求專業意見,有些事情不是看開一點就會變好,同時應該要思考是否考慮轉變照顧方式,很多出狀況的照顧者往往沒有喘息機會卻不自知。

最新生活新聞

延伸閱讀