臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-24 | 中央社

花蓮富凱飯店被震垮 「魯夫號」長臂大鋼牙開拆

花蓮市富凱大飯店因地震傾斜倒塌,縣府緊急安排拆除,經過前置作業墊土等安全設施,今天晚間8時45分由拆過天王星大樓的「魯夫號」長臂大鋼牙開拆,24小時不間斷作業。

花蓮縣政府行政暨研考處新聞科長李冠霆說明,現場土石已墊高8公尺左右,周圍防護網也搭建完成,今晚開始拆除,先從最上層逐漸往下拆;由於周邊商家居民較多,會從上面慢慢夾,將混凝土塊夾碎,避免影響周邊,預計工程2週,24小時不停歇拆除工作。

被稱為「魯夫號」的重機械大鋼牙,業者說,並非動漫粉絲,而是有師傅認為長臂怪手很像「海賊王」的主角魯夫能伸縮自如,才在機具上貼圖案。機器手臂長約40公尺,加裝大割機(蝴蝶剪)後可達42公尺,是全台最長怪手。

3日花蓮發生強震導致天王星大樓傾斜,因蘇花公路無法通行大型機具,業者從西部繞行南迴到花蓮支援拆除作業,希望能協助花蓮早日恢復正常生活。

現場負責維護安全的營造公司周姓負責人表示,雖然是24小時不停歇拆除,但操作的駕駛是輪班作業,工作不超過8小時;重機械也要休息整理,有一定的工序。

至於也傾斜坍塌的統帥大樓,已開始墊土,縣府建設處表示,因統帥大樓附近有醫院,考量病人休養作息,因此晚間會停止拆除工程。

最新生活新聞

延伸閱讀