臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-25 | 中央社

中金院女籃大專聯賽公開二級封后 強勢挑戰一級賽場

中信金融管理學院(下稱「中金院」)2023年至2024年大專運動聯賽締造耀眼雙冠紀錄。女排代表隊首次挑戰大專排球聯賽(UVL)公開女子組二級就一路挺進冠軍戰,以全勝戰績率先為學校摘下首座UVL后冠;成軍第二年的女籃代表隊,緊隨其後勇闖臺北小巨蛋,挑戰大專籃球聯賽(UBA)公開二級冠軍戰,在中金院董事長馮寄台、校長施光訓領軍的師生加油團助威下,場上球員合力奮戰,秉持不放棄的精神,最終成功逆轉比賽,以75:69擊敗國立臺北商業大學,奪得校史第一座女籃冠軍,下學年將與女排代表隊攜手挑戰公開一級!

中金院女籃代表隊教練李雅雯表示,上季UBA因傷兵及板凳深度不足,飲恨4強,球員們都心有遺憾,因此本屆賽季全隊的共識就是要進軍臺北小巨蛋爭冠,加上招生有成,讓球隊陣容及戰力更完整,也更有爭冠的信心。教練吳雅晴表示,很高興和同學一起達到這個目標,賽季開始以來,球員們都很努力投入練習,幫助球隊不斷的進步成長,她強調,球員們甚至過年還提前收假返校練習,感謝球員們一起努力撐過日復一日的訓練,堅持完整個賽季。

隊長林雅美指出,教練和隊友都沒有放棄,才會有這次的勝利!為了實現奪冠目標,彌補去年遺憾,她感謝隊友們一路以來的自我要求與互相鼓勵,她期許新賽季能夠更成熟地帶領隊友們一起進步,幫助每個人都擁有競爭12人登錄名單的能力。即將升上大四的她,也開始為未來做準備,打算趁休賽季多考幾張金融證照、學習英文,在兼顧課業與球隊的情況下,畢業後繼續攻讀中金院研究所,讓未來接軌職場更有競爭力。

關鍵時刻力扛禁區繳出14分6籃板的大四中鋒李柔妤說,很開心能幫球隊拿下冠軍,也為自己的UBA「畢業戰」打下完美句點,她還特地帶學士服在小巨蛋留下珍貴的畢業照,她也感謝學妹為自己留下這麼棒的回憶,相信她們下學年在公開一級賽場會繼續發光發熱。準決賽以個人貢獻25分助球隊拿下攻蛋門票的大三前鋒黃雅君,冠軍戰中再度繳出12分9籃板7助攻5抄截全能數據,黃雅君提到,來到中金院後讓她有舞臺去盡情展現自己,也學到更多,未來要更勤奮更努力,幫助球隊、隊友越來越好。

被球評譽為打出生涯代表作的大一新秀廖家綺,過去是吳雅晴教練於北市陽明高中執教時的學生,此役拿下全場最高22分外帶6助攻5籃板3抄截,不僅助球隊奪下首座冠軍,也是她個人生涯第一冠,廖家綺感謝隊友的信任,給予許多出手的機會,期許下學年進入公開一級後,自己能夠更穩定,成為場上隊友的安全感。同為大一的湯姵宸,跟隨李雅雯教練來到中金院就讀,喜歡上英文課的她,給自己的目標是球場上能更進入狀況,盼在兼顧學業的情況下,順利進入中國信託集團服務。

企管系二年級的張晏慈認為,學妹們的加入確實為球隊帶來更多的良性競爭和更長的磨合期,但全隊上下都朝著同一個目標前進,這種團隊意識和共同努力的精神非常重要,也幫助球隊走向勝利。張晏慈也分享進入中金院後,啟發自己對人力資源管理相關學科專業的興趣,希望能將相關理論應用於球隊組織中,將個人在球隊的經驗,轉化為日後進入金融職場的專業能力。

此外,教練團也特別點名稱讚隊上幾位蒙古籍球員,包含在冠軍戰中貢獻9分9籃板的唐詩玲,以及後衛高詩婷、中鋒唐牧娜,過去她們都是3對3的籃球選手,來臺灣後才重新學習,前一個球季表現還很生澀,但在本屆賽季無論是籃板、禁區防守或得分,已經能為球隊帶來重要助力。教練李雅雯表示,這一年多來學校華語中心老師為她們開授中文課,現在已經能跟隊友溝通戰術,很期待她們未來的表現。下學年度除了力拼保級,也希望能有機會挑戰公開一級8強。

冠軍戰當天中金院董事長馮寄台與校長施光訓率加油團進場助威,以行動表達對學校的支持,賽後馮董事長特地到休息室為球員的好表現嘉勉,並代表學校頒發激勵獎金。施光訓校長也盛讚球員們的奮戰精神,「永不放棄,就是勝利!」他感謝所有項目的運動代表隊在2023年至2024年大專聯賽努力為學校爭取榮譽,健康沒有受傷的完成比賽,學校會繼續支持學生運動員在賽場上展現成績,期許他們運動與學業並重,成為文武雙全的國際智慧金融家。

最新生活新聞

延伸閱讀