臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-04-25 | 中央社

卓溪黑熊巡守隊立大功 林業保育署表揚部落族人

今(113)年3月花蓮卓樂部落發生黑熊受困陷阱事件,林姓族人在巡水源時發現並立刻通報及協助救援,林業及自然保育署花蓮分署昨(24)日公開表揚,並頒發通報及協助救援獎勵金表達感謝。

林姓族人為參與「臺灣黑熊生態服務給付」的社區黑熊巡守隊-卓溪鄉登山協會成員,發現黑熊受困後除立即通報外,在救援過程中協助接駁、地點定位及引導路線讓救援團隊能順利進行救援工作。花蓮分署王怡靖副分署長親自頒發獎金致謝,期盼未來有更多族人加入黑熊巡守隊,以實際行動保護人、熊安全。

花蓮分署說明,這隻受困黑熊為去(112)年7月救傷並於同年11月野放的達古阿里(Da qu-ali),從衛星定位的資訊,達古阿里野放後往深山移動,在玉山國家公園內過冬,但今年2月底又返回卓溪山周邊區域活動,且非常靠近卓樂部落及源城聚落,花蓮分署在三月期間連續派員放炮驅離,不分晝夜監控及警戒,並請周遭居民做好防熊措施、提供防熊用品及移除各類陷阱等,但達古阿里仍於私有地受困套索。

花蓮分署表示,三年前即派員持續至部落蹲點,與社區長期互動,希望能逐步取得族人信任,共同面對人熊衝突議題。在達古阿里再次受困後,更與部落合作,在4月開始的卓溪鄉射耳祭,兩場次公開活動現場宣導黑熊保育相關政策,並在現場進行改良式獵具換發與申領共計54組。

花蓮卓溪鄉及鄰近部落今年已有7個在地協會參與黑熊生態服務給付計畫,巡守面積超過3700公頃,逐步擴大臺灣黑熊社區保育的範圍與量能。

花蓮分署也宣布,4月起正式展開「卓溪鄉狩獵自主管理計畫」,與部落更進一步合作,透過獵場管理,協助監測野生動物族群數量,兼顧部落狩獵文化與野生動物保育。

花蓮分署再次呼籲,卓溪區域易有熊出沒,尊重農民防治獸害與部落族人狩獵文化的需求,但也呼籲有需要的居民申領政府免費提供的改良式獵具,維護聚落安全,也避免黑熊意外受困。民眾如有發現黑熊滋擾或受困,請立即通報(花蓮分署03-8325141;林業保育署24小時通報專線0800-000-930)。

最新生活新聞

延伸閱讀