臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-04-25 | 中央社

新北閱讀節「時尚再閱界」,廢棄物打造網美花牆!用故事分享翻轉二手時尚

「你的毛衣跟著我回家了!」二手衣其實是有故事、有溫度的衣服,甫於4月20日起跑的2024新北閱讀節「FASHION FOR ALL 新北‧構時尚」以永續時尚為概念,特別於市府大廳的微型展中打造了「衣物交換站」,邀大家一起來交換不再穿的閒置衣物與不再閱讀的書,並寫下故事小卡,讓喜歡的人將它們帶走,希望翻轉大家對二手衣的印象,讓二手衣分享可以融入大家的生活日常,減輕對環境的負擔。

郭小姐分享自己帶到現場交換的暗紅色連身洋裝,「這是媽媽訂婚時,親手為自己縫製的嫁衣,等我出嫁時,媽媽再將她的嫁衣轉送給我,每每穿上這件洋裝,就好像媽媽一直陪在身旁,自己沒有離開家一樣。」因為現在洋裝已經不合身,所以拿出來,希望有心人可以再穿上它。

新北市立圖書館表示,二手衣,不見得是舊衣,可能是身材改變後,不再合身的心愛洋裝,也可能是打折一時衝動帶回家,但根本不適合自己的一件毛衣;推廣永續時尚,此次新北閱讀節「時尚再閱界」微型展,特別邀民眾一起來分享自己的「故事二手衣」,還可以將喜歡的帶走,希望延續衣物的溫暖故事及循環永續,創造時尚新價值。

除了分享故事與回憶的衣物交換站,還有利用回收塑膠與海洋廢棄物打造的「織現新北」網美牆藝術裝置,再生毛線結合陶瓷、金屬、藍染等新北在地工藝媒材,透過纖維藝術家的創作,讓新北五條美學廊帶的城市多元色彩幻化為別出心裁的永續藝術裝置,更可以讓民眾透過拍照打卡認識時尚永續的環保概念,進而落實在生活之中。

另外,還有宛如雜誌封面的「風格加工廠」,現場提供復古、潮流、奢華、前衛等各式時尚配件的打卡手拿牌,讓大家可以發揮創意自由混搭,打造個人專屬穿搭風格,分享自己的時尚態度。新北市29個行政區,每個區域都有各自獨特的文化底蘊和生活風貌,「文化發酵槽」展區透過讓民眾尋找自己的「年度時尚色」,搭配選書,感受新北生活的獨特色彩。

「時尚再閱界」微型展即日起至5月10日於新北市政府一樓大廳展出,歡迎民眾一起來感受新北的時尚能量,展覽相關資訊請至新北市立圖書館網站查詢http://www.library.ntpc.gov.tw/。

最新生活新聞

延伸閱讀