臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
2024-04-25 | 中央社

崑山科大、公信電子、億僑國際產學合作 電動小巴推進中南美

崑山科技大學跟上全球綠能科技及電動車新興領域發展,全方位培育國家電動車產業優秀的研發人才,4月23日甫攜手格斯科技等企業發表全台首部由油電轉純電驅動的示範古董車,24日進一步與億僑國際集團創辦人楊育林總裁、公信電子宣明智董事長等三方共同簽署電動小巴合作開發合作計畫,並獲得外交部、經濟部及產業界共同見證。

該次的合作獲得各界重視,崑山科大鐘俊顏副校長、公信電子宣明智董事長及楊育林總裁在外交部國際合作及經濟事務司連玉蘋司長、李奇蓁科長、拉丁美洲及加勒比海司鄭力城司長、魏禎瑩專門委員、經濟部產發署金屬機電組童建強簡任技正、車輛中心尹照錦經理、鄭雅馨科長及公信電子吳惠瑜總經理、王英傑副總等貴賓的見證下簽署合作備忘錄,將針對電動車領域際遇與經驗進行交流,也共同進行海外市場調查和推廣,拓展電動車市場份額及合作開發新型電動車產品,以提升產品競爭力。

鐘俊顏副校長表示,崑山科大積極鏈結產官學界資源,加速培育台灣電動運具產業發展不可或缺的技術人才,近年除了與公信電子和雍御企業合作共同成立「電動車產業技術研發暨人才培育中心」,攜手企業、各級學校成立「大南方電動車產業人才培訓聯盟」,校內師生更組建了「崑山電動車酷跑艦隊」,在電車領域下足功夫。未來也將持續培育人才,協助台商在世界各地以台灣產品和技術,為台灣電動車運具領域佔一席之地。

公信電子宣明智董事長提到,人才是一切產業發展的基礎,而電動車產業也必須有市場需求的支持,本次鎖定中南美洲市場,並與當地優質台商進行合作,就是一個商機開拓的良好範例。透過這次小型巴士的三方合作,經由與大專院校將電動車相關研發與技能向學子扎根,確保優質人才的持續培養。

億僑國際則在厄瓜多基多市投資2千萬美金,預計招募400位員工設立電動巴士組裝廠總部,放眼全拉丁美洲市場,預期將讓厄瓜多成為電動巴士生產推廣的模範國家。楊育林總裁特別強調,台灣商品的品質舉世肯定,中南美洲是一個可以長期經營的市場,而當地的地形特殊,對於小型巴士的需求度也高,希望這次能夠與台灣廠商及學校共同合作,除了將小型巴士商品帶到中南美外,更希望台灣的學校培養相關人才,投身中南美市場。

最新生活新聞

延伸閱讀