臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
2024-04-25 | 中央社

國家文化記憶庫收存 東海岸傳奇旗魚鏢手張旺仔病逝

頂著壞天氣站在大浪頭上,與海搏鬥近半世紀的東海岸旗魚鏢手張旺仔,他的傳奇故事被收存在國家文化記憶庫,也是「台灣萬歲」紀錄片主角,日前病逝,享耆壽94歲。

張旺仔是台東縣成功鎮新港漁港少數的旗魚老鏢手,49歲那年因不明暈眩,無法再鏢旗魚,65歲退休,結束了50年的海上生活,從此傳承鏢旗魚文化與技術。

文化部國家記憶庫人物收存資料,張旺仔民國20年出生於恆春,10歲跟祖父到基翬漁澳,18歲投入漁業,20歲與沖繩漁民學習鏢魚;生涯重要紀錄,28歲捕獲624公斤大尾黑皮旗魚,30歲一次鏢中10尾白皮旗魚,40歲鏢起一尾目測約750公斤白肉旗魚;49歲因不明暈眩昏倒船上而無法再鏢魚,改近海漁撈,直到65歲退休,結束近50年海上生活。

地方譽他為傳奇老鏢手-旺仔船長。成功鎮文史工作者鄭國正今天在臉書(Facebook)貼文說,旺仔老船長3月底曾到他家閒聊近2小時,無論是「鏢旗魚文化的發展」,還是興致來時,高唱起那首日本語發音的「船長之歌」,總是意猶未盡,快樂時光感覺過得特別快,看著旺仔老船長騎著特製的「四輪摩特車」離開,卻不知這竟是「最後一次」聚會。

鄭國正今天接受中央社記者電訪表示,旺仔船長為人忠厚老實,鏢魚技術卻是一流,是各船東大力爭搶對象,船東「李益義」還特別把船名「新益滿」號改為「新旺滿」號,可見「旺仔」船長讓船東多麼信任與器重。

他說,國寶級旺仔老船長精彩的「討海人生」曾躍上大螢幕紅遍海內外,日本籍監督(導演)酒井充子以她敏銳觀察力及對台灣這塊土地的熱愛,拍攝「台灣萬歲」紀錄片,就是以「旺仔」老船長為主角,告訴外界生活在「美麗寶島」這群直率坦然小人物,無畏環境險惡奮發努力守護家園的決心,這正是「台灣精神」堅毅力量的表現。

民國106年11月間,張旺仔接受中央社記者訪問時,談到他的故事。他說,並不是每個人都能當鏢手,鏢手要藝高膽大,站在船頭鏢台上,高約5、6公尺,沒有依靠,只有雙腳套在「腳籠」上,手持約5公尺長、重6.2公斤的鏢槍,頂著大浪找旗魚,相當危險,他曾落海,「當鏢手的斷手、斷腳機率,是10個人有8個」。

「今天吹北風,是旗魚船的好天氣,外面的鈴鐘一直響著…」,這是張旺仔出海時喜歡哼唱的日語「捕魚歌」;他說,「別人的壞天氣,就是我們討海人的好天氣」,早上起來看到晴空萬里,就不用出海捕魚了,「好天氣,捕不到魚」。

鄭國正表示,張旺仔這個月17日病逝,將於27日出殯。

最新生活新聞

延伸閱讀