臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-04-25 | 中央社

正修商管學術研討會 矽廢棄物再利用專講 AI人工智慧發展

由正修科大管理學院主辦的「2024年全球商業經營管理學術研討會」今天登場,研討主題「AI人工智慧發展與SDGs永續發展目標的實踐」,探索全球商業經營管理領域在科技時代的挑戰與機遇,光宇應材公司總經理何英志以「矽循環經濟創造永續矽島」為題專題演講,分享獨特的循環經濟模式和技術如何帶動產業技術整合,如何在2050年達成淨零碳排放目標。

本次「2024年全球商業經營管理學術研討會」共有21所大學參與,69篇投稿文章,50人進行口頭發表,19人海報發表,並有來自馬來西亞、加拿大、印尼及越南學術人士參與。

正修科大校長龔瑞璋開幕典禮中表示,現代科技發展儘管著重商業利益,矽廢棄物如何分解再利用,也是重要課題,才能讓地球永續發展。

研討會由創立全世界首座回收含矽廢砂漿生產線的光宇應材公司總經理何英志進行「矽循環經濟創造永續矽島」專題演講,他說,光宇公司推動台灣半導體矽循環經濟產業鏈,取得台灣第一張以「廢棄物產氫之再生能源」憑證,積極推動綠能減碳。

他指出,台灣為半導體大國,被稱為矽島,在半導體蓬勃發展的同時,每年所產生的事業廢棄物相當可觀,據環保署一項統計資料顯示,台灣每年產生的矽廢料高達30萬噸,若無法有效處理,對地球將造成污染。

光宇已找出最可行的廢棄物處理技術,獨特的循環經濟模式可搶進2050年淨零碳排列車,讓城市採礦、轉廢為寶,每月可處理900噸廢砂漿,再將廢砂漿轉換為價值3點2億元的高端材料。

正修科大管理學院院長周秀蓉表示,研討會為產官學界及國內外專家提供一個優質的發表與溝通平台,致力促進學術交流合作。

最新生活新聞

延伸閱讀