臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-25 | 中央社

全球資訊長為擴展人工智慧摩拳擦掌,但企業尚未做好準備

全球資訊長為擴展人工智慧摩拳擦掌,但企業尚未做好準備

(中央社訊息服務20240425 15:15:32)•Lenovo發表的第三份年度全球資訊長報告顯示,人工智慧是IT領域最緊迫的優先事項,僅有網路安全與之相當。 •然而,普及速度和安全性是擴展人工智慧的最大障礙。

香港--(美國商業資訊)-- Lenovo第三份年度全球資訊長報告顯示,人工智慧是資訊長的首要任務。這份名為《風暴之中:人工智慧如何重塑當今的企業IT格局》(Inside the Tornado: How AI is Reshaping Corporate IT Today)的報告顯示,雖然資訊長們亟需採用和擴展人工智慧,但他們的雄心壯志受到了速度、安全性和其他人工智慧準備工作滯後的企業職能部門的拖累。

與往年形成鮮明對比的是,資訊長們正在將非傳統職責擱置,以便更加專注於核心IT職能。略高於半數(51%)的資訊長認為,人工智慧/機器學習是亟需解決的優先事項,僅有網路安全與之相當。這種緊迫性與資訊長們所面臨的壓力直接相關,他們需要推動業務影響,而不是維護和維持業務。84%的資訊長表示,他們根據業務成果指標接受的評估比以往任何時候都要多。

Lenovo解決方案與服務集團總裁Ken Wong表示:「今天的資訊長們正在劇變的創新格局中工作。在IT產業向非傳統職責擴展多年之後,我們現在看到的是人工智慧如何迫使資訊長回到他們的核心任務上來。這是因為人工智慧的應用前景非常明顯,而IT領導者又面臨著證明這些投資的價值並提供可衡量的業務成果的壓力。」

資訊長對人工智慧的影響持樂觀態度——80%的資訊長認為人工智慧的突破和發展將對其業務產生重大影響。與此同時,資訊長們認為普及速度和安全性是擴大人工智慧規模的最大障礙。他們所在企業的大部分部門還沒有為人工智慧做好準備,這直接影響了IT部門快速擴展人工智慧的能力。他們特別提到的因素包括:新產品線(78%)、企業政策/合乎道德的使用(76%)、供應鏈(74%)、IT技術技能(51%)。

與往年保持一致的是,IT部門在衡量影響方面一直面臨挑戰。61%的資訊長表示,他們認為展示技術投資的投資報酬率(ROI)非常具有挑戰性或極具挑戰性。雖然96%的資訊長預計在未來12個月內會增加投資,但42%的受訪者承認,他們預計至少在兩到三年內不會從人工智慧投資中看到積極的投資報酬率。

人工智慧對永續發展具有淨積極意義永續發展仍然是資訊長職責的重要組成部分,但38%的受訪者承認,由於資源被用於人工智慧的採用,永續發展的優先順序降低,這在一定程度上使情況變得複雜。從根本上說,資訊長們認為人工智慧對永續發展具有淨積極意義——78%的資訊長表示,利用人工智慧將更容易達成其所在企業的IT永續發展目標。

人力資本和財務資源問題依然存在 儘管資訊長們對IT部門自身的人工智慧準備情況持樂觀態度,但持續的人工智慧投資可能會造成更多的人力和財務資源缺口。89%的資訊長警告說,隨著人工智慧技術的不斷擴展,人力資本的作用將變得更加重要。在預期預算緊張的情況下,為實現這些人工智慧抱負而增加員工人數可能被證明具有挑戰性。同樣,雖然96%的資訊長表示他們預計未來一年將增加人工智慧投資,但只有20%的資訊長預計總體IT預算將成長10%以上。資訊長們承認,人工智慧的探索和普及正在將資源和注意力從其他關鍵IT領域轉移開,這些領域包括雲端運算普及/數位化轉型(48%)、永續發展(38%)和員工薪酬(38%)。

Wong補充道:「我們顯然有機會協助企業瞭解人工智慧,加快擴大人工智慧規模,並就如何有效衡量這些投資的影響提供建議。我們的客戶已經在利用人工智慧推進永續發展、安全和數位化轉型工作。我們可以透過制定有凝聚力的部署策略來因應資訊長面臨的挑戰,從而協助他們取得更多成果。」《Lenovo全球資訊長研究報告》可在https://www.lenovo.com/ai-reshaping-it查閱。

關於Lenovo Lenovo是全球科技領域的巨擘,年營收達到620億美元,位列《財星》世界500大第217位。全球僱員77,000人,每日在180個市場服務數以百萬計的客戶。致力於實現「智能,為每一個可能」的宏偉願景,Lenovo在其作為全球最大PC製造商的成功基礎之上,進一步擴展到伺服器、儲存、行動裝置、軟體、解決方案及服務等推動「新IT」技術(客戶端、邊緣、雲端、網路和智慧)的發展領域。這一轉型結合Lenovo的世界級創新,正助力建構一個能惠及全球每一個人的更加包容、可靠和智慧的未來。Lenovo Group Limited在香港交易所上市(HKSE: 992)(ADR: LNVGY)。若要瞭解更多資訊,請造訪 https://www.lenovo.com ,若要獲取最新消息,可造訪我們的 StoryHub.免責聲明:本公告之原文版本乃官方授權版本。譯文僅供方便瞭解之用,煩請參照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。

最新生活新聞

延伸閱讀