臺北市
26°
( 28° / 23° )
氣象
2024-04-25 | 中央社

別具隻眼 - 傅申教授古書畫鑑賞題跋紀念展 (繪畫篇)

知名藝術史家、書畫鑑定家傅申教授於4/16辭世,為緬懷傅申教授在學術上的成就,何創時書法藝術基金會,將於4月26日推出「傅申教授古書畫題跋紀念展」4/26-5/25 (繪畫篇),5/31-7/2(書法篇),傅申教授為台灣大學藝術史研究所教授,也是國際知名的藝術史學者,專精於中國書法史、中國繪畫史研究,學術成果豐碩,且大部分著作都成為學習中國藝術史的必讀書目。

他的大學學位,是在國立台灣師範大學藝術系取得。過去到現在,師大藝術系都是創作的重鎮,大師在此,學生也在此沾溉下崢嶸長成,傅申教授在大學就讀期間,創作上已展現過人的天份與勤勉,書法、繪畫、篆刻皆取得系上首獎。研究所畢業後進入故宮服務,走向專研學術之路。接著遠赴美國,攻取博士學位,並長期擔任弗利爾美術館東方部主任,最後回到台灣大學藝術史研究所專任教學、退休,以迄於今。

由傅申教授的學經歷可知,是一個既能創作,又得天獨厚,多有與書畫名蹟朝夕相處的機會,因此,在研究上有別人難以企及的深刻之處,他對於書法、繪畫的真偽賞鑑特別注重,鑑定意見也受到廣泛的認可,常是一錘定音。黃公望富春山居圖真偽的討論中,傅申教授肯定無用師本的精采可信。在董源溪岸圖的斷代紛擾中,傅申教授直指其非近代所偽,還以何創時書法基金會所藏的繪畫,作為鑑定的佐證。

這次基金會所展出的作品有戴進(1388-1462)《鍾馗踏雪圖軸》、徐渭(1521-1593)《水月觀音》、文伯仁(1502-1575)《擬王蒙山水卷》、吳歷(1632-1718)《雨散煙巒圖卷》、高岑(1621-1691)《臨黃公望山水卷》、胡慥《山光潭景圖》、歸昌世(1573-1644)《山水集錦冊頁》等近二十幅作品,都是傅申教授長久摩娑、品賞後,才鄭重地寫下,作品與題跋同時公開給大眾同好,這是第一次,相當珍貴。順著傅申教授的題跋的引導,他會告訴你,眼前的竹石圖,正是明代最知名的風流才子唐伯虎親筆所畫。寧靜莊嚴的白描觀音大士,其實是放蕩不羈的徐渭虔心敬慎之作。要確認吳歷的雨散煙巒為品質極好的真跡,得要看得夠多,還是與其他同好討論激發的美妙結果。

這一切發生的地點,就是在金山南路、和平東路交叉口的何創時書法基金會,在此地,傅申教授與何國慶董事長,不斷的斟酌往復,因為名蹟傳世恆久,題跋不得不慎重再慎重。如今在此地,展覽這批作品,其深刻意義值得一再低回。對於現世與後世子孫的責任,也在這個時候長在,不能磨滅。

最新生活新聞

延伸閱讀