臺北市
28°
( 30° / 22° )
氣象
2024-04-25 | 中央社

大葉大學通識課邀請金曲獎得主春麵樂隊主唱賴予喬演講

大葉大學〈Da-Yeh University〉通識教育中心邀請金曲獎得主「春麵樂隊」主唱賴予喬蒞校演講,以「穿著臺北時裝週華服的『客式登高』」為題,分享她的創作經驗,以及在音樂表演這條路上的築夢歷程。

賴予喬和大家分享大學時代印象最深刻的一段話,當時紀錄片老師告訴他們,可能上完課還是搞不清楚該怎麼做,或者不會馬上走上創作的路,但一定要由衷記得,自己是帶著像孩子一樣的眼睛去努力。她回憶說,自己從小就學美術,但學科成績一直倒數,後來高中考上美術班,依舊名列倒數第一,2014年因緣際會展開了音樂之路,她希望透過自己從吊車尾到一步步登高的過程,鼓勵學生勇敢築夢。

賴予喬出身於客語家庭,不會客語的她,嘗試透過客家歌曲來學習客語,也因為這樣的機緣,為她開啟了意想不到的音樂之旅。賴予喬認為,或許客語音樂在大環境非主流,但是她樂此不疲,並且願意把自己在其中找到的樂趣分享給更多人。演講當天,賴予喬也以自己的創作為例,與學生分享歌曲背後的故事。

教務長、通識教育中心主任陳郁文指出,「台灣音樂傳統與現代」通識課程由宋秀娟老師與呂承祐老師共同開設,「春麵樂隊」成立於2018年,由單簧管、低音單簧管、吉他、主唱四人組成,2018年發行的首張EP《狐狸莫笑貓》,榮獲2019年金音創作獎「最佳跨界或世界音樂單曲獎項」,2020年發行首張專輯《到底》,榮獲2021年金曲獎「最佳客語專輯」獎項,因此通識課程特別邀請賴予喬與學生分享她的經歷,引領學生思考現代與古典的融合,領略新世紀音樂以及客家文化之美。

宋秀娟教授說,「春麵樂隊」將古典音樂與母語融入當代流行音樂之中,通過對傳統的重新演繹,展現出獨特的風格,傳承台灣文化。很榮幸可以邀請到賴予喬演講,暢談樂隊結合傳統與現代,賦予客語新生命的創作歷程,希望通過此次演講,幫助學生擴展視野。

帶領學生共同聆聽演講的通識教育中心助理教授廖賢娟表示,大葉大學通識教育積極響應聯合國永續發展目標SDGs,金曲歌手賴予喬透過歌曲傳承客語,正呼應了SDGs4「優質教育」,發展文化多樣性,以及SDGs10「減少不平等」,促進社會多元包容,一定可以提供學生許多啟發。

最新生活新聞

延伸閱讀