臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2024-04-25 | 中央社

參訪維也納市中心焚化爐電廠 台東縣府取經環境共生

台東縣政府團隊及9名鄉鎮市長組成的歐洲水力發電參訪團,昨天參觀維也納市中心、著名觀光地標焚化爐發電廠;縣長饒慶鈴表示,以環境共生理念推動永續能源。

饒慶鈴帶領縣政府團隊與9名鄉鎮市長,20日前往歐洲考察綠能,規劃9天行程,昨天參訪維也納。

台東縣政府今天發布新聞稿表示,垃圾焚化爐一向被視為鄰避設施,但隨著技術進步與環保意識提升,饒慶鈴深知垃圾焚化在綠色能源轉型中的重要性,昨天率縣府團隊與9名鄉鎮市長至維也納考察施皮特勞百水焚化爐發電廠(Spittelau incinerator)。

饒慶鈴提到,這座位於市中心、小型無汙染的焚化爐,以彩色童趣外觀形成旅遊熱點,也改變民眾對焚化爐負面印象,值得作為台東焚化廠及其他水力發電廠等地的發展參考。

縣府表示,此電廠先進的焚化技術使得排放達到了最嚴格標準,大幅減少對環境的影響,同時發電效率極高,為維也納市提供大量乾淨能源,維也納1/3垃圾,每年約25萬噸,都經由這座焚化爐發電廠來處理,其年發電量60GWh(百萬度電),可供60000戶用電。

除發電外,此座焚化爐發電廠於1987年重新改造外觀,色彩繽紛外觀、煙囪上的金色球、屋頂綠化及種植的樹木,與大自然和諧共存,展現環境共生理念,翻轉焚化爐刻板印象,讓一般大眾心目中的嫌惡設施,經改造後變成了著名觀光景點,成為維也納著名新地標,一行人都稱讚。

饒慶鈴表示,台東焚化廠自去(112)年1月底開始營運,垃圾進廠量統計至今年3月底共計約9萬3568公噸,除擁有垃圾自主處理能力、持續進行蘭嶼及綠島垃圾清運外,而營運後至今年3月發電量共計達40.49GWh,扣除廠內自用,約可提供縣內每年6700家戶用電,有助減廢及發電雙贏。

最新生活新聞

延伸閱讀