臺北市
27°
( 30° / 26° )
氣象
2024-04-25 | 中央社

李鴻微唇顎裂學說話服務點餐顧客 獲選模範勞工

唇顎裂的李鴻微說話發音不清楚,屢屢求職受挫,因緣際會成為速食店員,從學說話到學做事,感受到同事與顧客的溫暖,更成為餐廳App推廣達人,今天獲選表揚為新北市模範勞工。

新北市長侯友宜表揚模範勞工、優良駕駛及優良工會接受聯訪表示,期待新政府上台後,能回應民眾需求,五一勞動節可全國放假,也盼望勞工加薪,企業興建勞工宅,營造友善職業環境。

受表揚的李鴻微因唇顎裂而有語言障礙接受聯訪表示,失業2年後,加入麥當勞速食。因先天弱勢讓她學習速度比一般人慢,當時非常沒自信,數度想放棄。但同事總是溫暖鼓勵與協助她如何服務顧客。

李鴻微說,因發音非常不標準,別人常聽不懂在說甚麼,戴口罩後,狀況更嚴重。但主管及同事都非常耐心地提醒說話慢一點。自己也利用休息時間不斷與同事聊天訓練說話發音、增加自信。如今能坦然服務顧客,找到人生與團隊價值。

任職大同公司三峽廠的程秋月,在以男性為主的大型馬達電機產線上,是部門唯一女性。她身形嬌小,在傳統產業一待超過30年。今天受訪時表示,一些粗重活都難不倒,自己可以勝任。在家庭生活中,無論面對兒女或孫輩,也尊重男女平權。

獲頒模範計程車司機吳武典開車超過30年,他說,不但送回乘客遺失物,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻時,加入防疫計程車隊,穿著防護裝服務病患送醫。在揮汗如雨中,還得躲到偏僻地方喝水、用餐。他回憶,曾冒著染疫風險將客人背上樓送到家。

勞工局說,有10名外國人獲選模範移工,來自越南的杜氏亮在台將滿6年,擔任樂山教養院生活服務員,細心照顧身心障礙院民。疫情期間願意照顧因確診被隔離的院民,緩解當時捉襟見肘的人力。

最新生活新聞

延伸閱讀