臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-04-25 | 中央社

南華大學繼續與高中職簽署電子書共享 「元宇宙藝想空間」正式啟用

南華大學積極響應低碳永續政策,近幾年大量降低紙本書採購,並逐年增購電子書,更加入UDN、iRead 、HyRead 電子書聯盟採購,目前全館共有270萬本電子書。為秉持創辦人星雲大師取之十方,用之十方的精神,繼111年與全國131所高中職校,進行電子書資源共享簽約儀式,獲得廣大迴響,今年於4月25日更與75校簽HyRead 約,成為全國最多夥伴的大學。當天也進行「元宇宙藝想空間」開幕式,並帶領大家從實境走進虛擬的元宇宙空間,體驗元宇宙無限可能的藝術世界。該校校長林聰明率副校長高俊雄、林辰璋與多位一級主管及系所主任出席見證重要時刻。

南華大學林聰明校長表示,網路的盛行,漸漸改變人們的閱讀習慣,電子書不受時間與空間的限制,亦可以隨時隨地借書還書。加上現今手機功能多元化,使得人們手機不離身,更增加閱讀電子書的便利性。推廣電子書,除了其便利性,更能落實無紙化、節能減碳,實踐環境永續的理念。林聰明也提到,電子書資源成本比紙本書籍相對高,對於經費有限的高中端推動不易,有鑑於電子書具有無遠弗屆的特性,因此秉持著資源共享的理念,與高中職校進行電子書資源共享簽約,共同提升年輕學子的閱讀習慣。

當天代表高中端致詞的弘文高中校長張輝政及嘉義高工校長陳瑞洲皆表示,非常感謝南華大學無私的將電子書資源與高中端共享,自111年合作簽約後,高中生使用率逐年提升,尤其是在撰寫小論文時,電子書平台的使用率更高。未來也會持續鼓勵高中生多加善用電子書資源,提升閱讀量,充實自我。此外,對於該校推動生命教育及落實「做好事、說好話、存好心」三好運動精神的實行成效,亦感到敬佩,值得高中端學習。

當天除了與高中端進行電子書簽約儀式,也正式啟用「緬懷星雲大師─元宇宙藝想空間」,今年二月是該校創辦人星雲大師圓寂滿一週年,因此將設置在圖書館的「緬懷星雲大師專區」,結合AR、VR及AI技術打造「元宇宙藝想空間」。該場域是由圖書館及產品與室內設計學系師生規劃設計,將藝術結合科技,呈現會動的AR畫作、多人導覧虛擬實境展覽館、星雲大師故事互動遊戲、祈福互動天燈以及星雲大師Al指點迷悟等多元化的互動內容,藉以讓大家更加認識星雲大師以教育、文化、科技、藝術弘法的理念之外,也能操作VR體驗星雲大師辛苦書寫一筆字,義賣辦學的苦心。當天也帶領參與此次活動的高中職校長參觀體驗「緬懷星雲大師─元宇宙藝想空間」。各校對南華大學分享電子書資源除了表示感謝之外,對該校提供學子豐富多元的學習設備與資源皆感到讚嘆,並且相當讚賞該校優異的辦學績效,是值得推薦給高中生的優質學校。

最新生活新聞

延伸閱讀