臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-04-25 | 中央社

雄性禿、產後及壓力 醫師點出3大女性掉髮問題

擔心「三千煩惱絲」的落髮問題錯綜複雜,醫師提醒,女性常見掉髮原因包括女性雄性禿、壓力落髮及產後掉髮,若出現掉髮量異常增加、頭皮不舒服等狀況,應盡速就醫,千萬不要忽視前兆。

開業醫美診所副院長張佳穎今天出席衛教記者會,並在會前接受媒體聯訪說明,雖然掉髮是人體正常代謝現象,若出現2大徵兆,包括掉髮量異常增加,或是頭皮不舒服,比方說發炎、癢等,最好諮詢醫師專業意見,另外還有一種狀況是拍照發現髮際線改變或變高等,一定會有些徵兆。

張佳穎說,就像皮膚、肌肉,毛囊也會隨年紀增長老化,但臨床上觀察到,年輕人求醫居多,以前的人可能覺得老了所以禿了很正常,現代人比較在乎頭髮,20、30歲發現頭髮有些稀疏,就會趕快來就醫。

女性因頭髮問題就醫的前3名分別為女性雄性禿、壓力落髮及產後掉髮問題。張佳穎說,其中,產後落髮主要是因荷爾蒙改變,多半產後一年內會恢復,少部分人可能覺得沒有完全恢復,可以考慮就醫了解原因。

若真的有落髮問題,張佳穎表示,除使用藥物、生髮水,也有其他如雷射療程等,可依每個人的需求跟嚴重度調整,重點是務必要跟醫師討論,畢竟自己不見得知道原因,且要排除相對罕見如內分泌、自體免疫問題等狀況。

張佳穎強調,飲食均衡對頭髮養護很重要,跟頭髮比較相關的東西就是蛋白質、鐵、鋅,女生比較常見缺鐵;常會跟病人說,如果身體處在在壓力很大,營養不太夠的情況下,就會把資源先留給大腦、腸子、肝臟等重要器官,頭髮就難以長好。

至於坊間常見掉髮迷思,例如常把頭髮往後梳可能會導致髮際線後退。張佳穎說,髮際線後退大部分還是來自於遺傳,雖然有一種掉髮叫拉扯型掉髮,比較容易發生在髒辮等髮型,一般的造型別用力狂抓、明顯感受到拉扯,只要溫柔對待自己,應該就不用太擔心。

最新生活新聞

延伸閱讀