臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-25 | 中央社

臺南400香科年,台灣守護文創贈送媽祖聯名「鹽味普渡箱」慶祝土城香圓滿成功。

在今天(4/25)傳承超過一甲子的正統鹿耳門聖母廟「甲辰科土城香」召開圓滿成功記者會。臺南市長黃偉哲出席祝福,並期待此盛況三年後再現。三年一科的鹿耳門媽香‧五府千歲醮熱鬧非凡,今年參加的神轎、陣頭、隨香大德及民眾累積超過30萬人次。尤其今年首度開放外界參與博杯五大會首,又迎來三郊五廟大合體,廟埕普渡席開近千桌,普渡品也備受矚目。其中讓民眾敲碗期待的「鹽味普渡箱」也在現場驚喜開箱。由榮任「主會首」全強環球股份有限公司林國偉董事長與「三官首」台灣守護文創公司陳仁昌共同策劃提供的鹽味普渡箱只送不賣,並由「三官首」陳仁昌代表贈致廟方,民眾若要購買可能還要再等等。

臺南「土城香」被登記為臺南市定文化資產,為南瀛五大香之一,由正統鹿耳門聖母廟為保存團體,欣逢今年臺南400,從官方到民間都卯足全力,使本次香科醮活動盛況空前,而當中最令民眾驚喜的就是一箱箱印有Q版媽祖,由臺南北門井仔腳瓦盤鹽田的「成功鹽」調味,結合在地農特產 柚子、牛蒡、意麵等系列食品的「鹽味普渡箱」。記者會上廟方也特別邀請到幕後推手同時也是今年五大主會之一的三官首台灣守護文創董事長陳仁昌先生與協力單位的晉基建設董事長廖淑芬以及臺南鹽水區、麻豆區、佳里區、將軍區等農會總幹事一同代表開箱,象徵「以鹽結緣」,土城境內、境外共同合作讓大眾認識臺南傳統文化與優質農特產品。

台灣守護文創董事長陳仁昌直言:「可能很多人不清楚,臺南除了盛產花卉水果、漁貨等農特產外,同時也是鹽的故鄉,更保存著全臺灣最古老且遵循三曝九曬古法製鹽的井仔腳瓦盤鹽田。而媽祖婆更是守護海洋的海上守護神。我們就思考將這樣的「海味」與農特產相結合,用臺南味與大眾結緣吃平安。同時也非常感謝我們相關企業晉基建設董事長廖淑芬與各農會總幹事鼎力協助,不辭辛勞的溝通、嘗試,才能讓「鹽味普渡箱」順利誕生,讓美味的在地特產更具風味。希望獲得「鹽味普渡箱」的有緣人可以細細品嘗美味中的祝福。」

今年「土城香」創造了更多元的文化創意團隊和在地產業的合作,也讓民眾驚喜的接觸傳統信仰及臺灣香科醮文化。接下來也將陸續登場臺南400的相關活動,台灣守護文創董事長亦為土城香三官首陳仁昌先生在此也邀請全球各地善信大德一起來臺南交陪,一遊臺南。

最新生活新聞

延伸閱讀