臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-04-25 | 中央社

男子民權西路站落軌 北捷將開罰1萬至100萬元

男子今天在北捷淡水線落軌,導致民權西路站至劍潭站區間單線雙向運轉約40分鐘。北捷表示,將依違反「大眾捷運法」開罰新台幣1萬元至100萬元。

台北捷運淡水信義線民權西路站有1名男性旅客在今天下午4時51分翻越月台門後落軌,民權西路站至劍潭站因此改採單線雙向運轉,班距也延長至約11分鐘。

台北捷運公司表示,司機員在列車進站前發現旅客落軌,立即緊急停車,行控中心同步斷電並通報警消,而事件排除後,系統約在下午5時29分恢復營運,持續調整班距至正常。

至於是否會針對男子行為開罰,北捷指出,經調閱監視器畫面確認,這名旅客自行翻越月台門,將依「大眾捷運法」第50條之1第1項第2款規定,處1萬元至100萬元罰鍰。

台北市警察局捷運警察隊說明,將依男子行為樣態分別移請偵辦或交付裁罰,包含可能涉刑法第354條「毀棄、損壞他人之物或致令不堪用,足以生損害於公眾或他人」罪責,得處2年以下有期徒刑、拘役或1萬5000元以下罰金。

捷警隊表示,落軌男子救起後意識清楚,但全身多處挫傷、腿斷,已送馬偕醫院治療,捷警隊也派員陪同男子家屬前往醫院釐清落軌事由。

最新生活新聞

延伸閱讀