臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2024-04-25 | 中央社

台灣還有規模8強震? 查核中心闢謠:不可能

花蓮餘震不斷,有報導引用專家說法稱米崙斷層未來有高機率發生錯動、且最大規模可到8等內容,對此事實查核中心求證表示,花蓮米崙斷層長度不長,不可能發生規模8以上地震。

台灣近來地震頻繁,其中花蓮受創最深,除有樓房倒塌、道路受損中斷,甚至還造成民眾傷亡,有報導引用專家描述,「最可怕的琉球海溝地震帶,這一個地震帶有一條米崙斷層,台灣地震科學中心首席科學家馬國鳳預估,未來發生錯動的機率高達88%,而且最大規模可以達到8以上,大家千萬不可輕忽。」

經事實查核中心求證,發現這段言論是拼湊2022年關於米崙斷層光纖研究(MiDAS)的訪談內容,跟這次地震無關。

除此之外,馬國鳳也於臉書貼文指出:「台灣島內不可能有規模8的地震,因為我們(台灣)島內的斷層沒那麼長。」並澄清原始談話內容不是在講米崙斷層,而是在講1920年琉球海溝地震。

事實查核中心向中研院地球科學所副研究員黃信樺求證,他說:「地震的規模跟斷層的長度有關。花蓮米崙斷層長度並不長,不可能發生規模8以上地震,就算是整條斷層帶全破碎,頂多發生規模6的地震。」

黃信樺進一步解釋,馬國鳳研究員提到的是1920年代琉球海溝,由於琉球海溝很長,因此若真的整條斷層全破碎錯動,才有可能發生規模8.0以上的地震,但絕不是米崙斷層。

最新生活新聞

延伸閱讀