臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-04-26 | 中央社

AI科技守護行人與救護車安全!資策會「生命守護通道系統」榮獲2024人工智慧卓越獎

臺灣智慧交通科技再次受到國際肯定!為改善弱勢行人的通行安全,並提升救護車執勤安全與效率,數位發展部數位產業署補助資策會「智慧移動空間感知協作與智慧分析系統研發暨應用計畫」,針對路口通行之輪椅與救護車,結合AI影像辨識技術,發展可提醒車輛禮讓之警示系統,目前已導入台北市士林區新光醫院周邊道路進行實證,提升往來醫院的人車安全外,該項技術從眾多人工智慧解決方案中脫穎而出。榮獲2024 Artificial Intelligence Excellence Awards(人工智慧卓越獎),該獎項是由美國商業協會(Business Intelligence Group)所主辦的獎項,此獎項旨在表彰那些在人工智能領域中展現創新和願景的個人、組織和產品。

資策會針對路口安全,以AI深度學習技術,發展「生命守護通道系統」,透過路側攝影機結合AI影像辨識技術,能夠準確辨識行人穿越道上的輪椅使用者,提醒即將通過的車輛注意,降低碰撞危險;同時系統也能在路口偵測通過的救護車,預先提醒下一路口車輛禮讓,從而提高救護車的路口安全和救護效率。

資策會軟體院蒙以亨代院長表示,「生命守護通道系統」的優勢在於針對弱勢行人與緊急車輛的特殊辨識需求,能有效識別通過路口的輪椅使用者和救護車。其中,在日間的辨識準確率約92%,在夜間及雨天平均也有約9成的準確率。除了辨識效果佳,該技術能根據道路事件資訊進行數據分析,像是輪椅穿越路口頻率、救護車通過對旅行速度影響等,同時,也能進行道路車流預測。而這些數據內容將以可視化圖形呈現,方便道路管理單位快速掌握路口重要資訊,以此調整交通管理策略,改善路口安全。

未來資策會將持續精進「生命守護通道系統」,結合交通資訊的Open API,加速推動交通數據的加值應用,不僅維護輪椅使用者和救護車在通過路口時的安全,也希望透過AI技術結合人本交通理念,提升駕駛人對道路安全的意識,養成更謹慎和尊重的駕駛態度,從而改善整體的交通環境,加速智慧城市的發展。

最新生活新聞

延伸閱讀