臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-04-26 | 中央社

低碳輔導 淡江大學助企業淨零數位雙轉型

我國宣示2050淨零排放目標和國際主流同步之後,去年環保署制訂《氣候變遷因應法》,碳費正式上路;金管會《綠色金融行動方案》,將「碳揭露」與公司治理評比加分劃上等號。而即將於2026年施行的歐盟邊境碳稅(CBAM),更直接把碳排放量變成國際產品成本。愈加嚴格的淨零法規,成為中小企業無可迴避的緊箍咒。淡江在取得經濟部產業發展署「產業低碳化輔導單位」資格後,積極釋出學術能量,為協助中小企業進行淨零數位雙轉型作出努力。本專欄將報導淡江在邁向淨零轉型的航道上,如何匯集教師研究能量與校友企業技術,協助企業進行「淨零數位雙轉型」的現況。

AI+SDGs=∞ 揭櫫永續方向淡江在過去幾年和臺灣微軟、遠傳電信合作成立「淨零轉型聯盟」,打造全台第一個全雲端智慧校園,及首座校園永續雲,並向經濟部工業局註冊商標「AI+SDGs=∞」。淡江葛煥昭校長3月16日下午在永續中心主辦的「淡江大學 2024 淨零轉型聯盟高峰會」中指出淡江的永續藍圖:「希望善用智慧科技,數位轉型,加速加值實踐聯合國永續發展目標與淨零轉型。」說明了這是條「淨零」與「數位」雙轉型路線。

釋出學術能量進行低碳輔導政府目前對於企業淨零轉型資源策略為:短期建立碳盤查能力;長期協助減碳技術應用。低碳的政策補助由經濟部產業發展署主導,提供淨零轉型的協助補助,包括製造業低碳及智慧化升級轉型補助,依需求申請輔導資源解決企業問題。淡江在取得經濟部產業發展署「產業低碳化輔導單位」資格後,積極進行企業診斷,包括碳盤查、碳管理、碳減量等輔導。以研發處為首,輔導團隊由物理系教授兼研發長薛宏中領軍,率領研發處產學組組長兼建邦創新育成中心主任潘伯申及業界顧問,與企業進行實質的合作。潘伯申表示,在此之前,許多企業已在淡江輔導之下,在淨零的路上前進,而今政府提供轉型補助,將能幫助這些企業更上層樓。他以野熊科技為例,這家人工皮革製造廠,專門外銷皮革,在淡江協助之下,取得ISO14064、ISO14067第三方認證,及疫後條例200萬,進行數位轉型。此次將持續申請碳盤查、低碳化等輔導經費,提出製造業低碳及智慧化升級轉型需求,希望進一步優化企業體質。淡江水環系教授高思懷與其合作,進行轉型輔導,預計將達到可觀成效,協助其對社會及地球環境善盡責任。

延續產業園區輔導經驗提供全方位解決方案淡江研發處三年來執行經濟部「產業園區產業輔導創新計劃」,造訪校友企業進行企業診斷,了解其需求及痛點並提出具體建議與解決方案,希望能將淡江的產學能量帶入產業園區。112年已成功協助25家廠商提出政府補助申請,包括葡萄王公司取得2300萬補助經費。 此外,結合五校之力組織的「科研產學平台」(NSTC),包括淡江、清華、政大、輔仁、逢甲,藉跨校之間的合作,相互轉介技術,推廣案件,亦發揮作用。薛宏中表示,希望經由這個平台用更靈活的組織,活化淡江大學既有的優勢跟資源,來增加產學合作案的案件數。在過去這一兩年的期間,已逐漸看到一些初步的成果。潘伯申表示,在這個過程中,從以往「點到點」的服務模式,逐漸進化為系統性的盤點,已能夠預估產業需求,優化產學服務的模式。「因為我們的服務,大學變成一個『total solution』,而不是提供單一問題的單位而已。」野熊公司的合作經驗即是很好的例子。

加入淨零轉型聯盟淨零數位雙轉型在全球淨零轉型的趨勢之下,碳排放量變成國際產品成本,「No ESG,No Money」已不僅只是口號,數位發展部數位產業署署長呂正華表示:「SDGs、數位雙轉型都非常重要!」而在淡江,兩者也是同時存在的。薛宏中在「淡江大學 2024 淨零轉型聯盟高峰會」中指出,淡江在數位轉型上,建置能源監控管理系統、永續雲等成功經驗,獲經濟部「淨零之星」節能標竿金獎,各項研發及完整溫室氣體盤查服務都希望能推廣到企業界。「淨零轉型聯盟」能夠幫助企業用數位的系統模式來做碳排放的管理,就是中小企業當前最需要的。目前淡江技術已經進展到用系統模式來做碳排放管理,正積極為幾家公司申請補助,研發碳管理平台。下一階段將朝碳管理系統化進行,利用A I產生碳排放報告,減少中小企業相關的人力以及物力的支出。製造業也可以使用現成的ERP數據,不需購買軟體用雲端平台,即可以輕鬆的管理碳排數據,甚至是複雜的碳足跡計算。除此之外,許多廠商見證淡江將微軟O365的應用展現在行政效能的提升,引發莫大興趣;臺灣第五大的嘉威會計師事務所在參訪了去年12月淡江舉辦MS 3AP數位轉型成果發表後,積極尋求與淡江合作,除了企業內部的數位轉型的需求之外,潘伯申轉述:「藉由淡江大學的這方面的經驗,他們試著去灌入數位能量到他們的客戶端。」如此一來,在企業改造之餘,也能藉數位化,創造和客戶之間更緊密的連結。

媒合教師專長投入產學研究淡江定位為「重視研究的教學型大學」,擁有數個績效卓越的學術研究中心,如:海洋及水下科技研究中心、風工程研究中心、歐洲聯盟研究中心等,都是專業領域中的翹楚,亦有多位教師個人與產業界合作有很好的成績,產學合作建立在不錯的基礎上。尤其在CBAM即將於2026上路的此時,淡江歐盟研究中心主任陳麗娟,在歐盟相關法學的專業,已成為國際企業合作的首選。潘伯申表示,將學校老師的研究能量導入產業,將可創造雙贏是無庸置疑的。目前中心合作的教師包括各學院專任教師,亦有育成中心聘任之業界精英擔任業界顧問:曾經是台灣三家上市櫃公司的資深經理人,及雷諾汽車的CEO呂旺坤,還有曾創業並具豐富會計師事務所服務經驗,熟稔會計系統的林聖豪,都是常駐顧問。而在推動產學合作案上,教師花費在案源尋找,及計畫申請上的時間頗多,需要更多的推力去鼓勵教師進入產學研發,「我們目前正積極研議法規修改,包含教師的『產學升等』。」以提供教師更多動力。

盤點優質校友企業進行複合型合作最後,在進行產學媒合時,淡江豐富的校友資源提供了絕佳優勢,優先盤點優質的校友企業,一起來推動產學合作計畫,成為最適策。潘伯申提及媒合校友企業的過程很有趣,利用較為輕鬆的聯誼活動,增加與校友間的互動,進而了解校友企業的專業與需求,透過媒合,一起承接大型的產學合作計畫案,依據不同的專業領域,進行複合型態的合作方式。「這樣對於校友企業有實質上的幫助,因為他們可以透過學校接觸到更多的案源。」所謂「複合式合作」,指的是在大型的計畫案中,牽涉到設備的選購、許多不同專業技術,必須要把淡江校友企業的能量進來,這時就需要複合式的合作。其中,由淡江育成中心孵化的校友企業「五百戶科技(500net Tech)」即為成功案例。董事長張園宗夫婦皆為淡江校友,創業初期加入淡江「建邦創新育成中心」,運用AI,AIoT技術,提供客戶完整的智慧型系統整合解決方案。育成中心的媒合,讓他不管是技術上,或者是經營策略上,也在場地、產學合作上多方協助,讓他成功闖出一片天。

淨零辭典:1.歐盟碳邊境調整機制(CBAM, Carbon Border Adjustment Mechanism):是歐洲聯盟導入的高碳排產品(如水泥和一些電力)的碳稅,預計2026年1月上路,進口商需完成採購相對應的CBAM憑證,產品才能進入歐盟,CBAM初期管制五大高碳排產業:水泥、電力、肥料、鋼鐵、鋁業。2.碳揭露專案(CDP,Carbon Disclosure Project):是一家總部位於英國、日本、印度、中華人民共和國、德國、巴西和美國的國際非營利組織,説明公司和揭露城市對其環境的影響。它主要是使環境報告和風險管理成為商業規範,推動揭露、洞察和行動,以實現永續經濟。

最新生活新聞

延伸閱讀