臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-04-29 | 中央社

基泰大直案 北市政風處:建管處人員有疏失

基泰大直建案去年在興建時導致鄰房傾倒,台北市政府處調查報告今天出爐,除建築師及工程人員涉刑事罪嫌,建管處人員也在施工管理及損鄰申訴辦理過程有疏失,應檢討行政責任。

配合台北地檢署偵查終結,台北市政風處在訪談建管處施工科及建照科人員、起造人基泰建設公司人員、承造人福益營造公司人員、監造建築師及結構技師、觀測系統廠商、地質改良及連續壁施作廠商查證後完成調查報告,並在今天公布。

調查結論顯示,此案損鄰主要原因為開挖面下的土壤改良後抵抗強度仍不足,以及監測系統數值明顯超過行動值,卻未停工改善仍然繼續施工,而建管處人員在建照審核、施工管理及損鄰申訴辦理過程涉有疏失,應檢討行政責任。

此外,除涉刑事不法部分,監造王姓建築師涉簽證不實而違反建築師法,劉姓專任工程人員也因涉簽證不實而違反技師法,均將函請主管機關移付懲戒;基泰建設公司疑違反勞動基準法、福益營造公司疑違反營造業法,也會請權管機關審議查明。

調查報告同時指出,基泰建設公司在處理建案過程,有諸多缺乏誠信經營理念和企業社會責任的問題外,建議公私部門須推動更多合作,以鼓勵公司和企業更瞭解提升誠信、反貪意識及作法的價值。

台北地檢署今天偵查終結,依刑法違背建築術成規等罪起訴工地負責人邱丞鴻、工地主任張博翔、建築師王德生等5人,並對邱、張、王求處7月以上之刑。

最新生活新聞

延伸閱讀