臺北市
32°
( 33° / 30° )
氣象
2024-04-30 | 中央社

梅雨季估雨量正常偏少 氣溫正常偏暖

氣象署氣象預報中心主任陳怡良表示,預估今年梅雨季的總雨量以正常到偏少,氣溫在正常到偏暖的機會最大,尤其近年梅雨季降雨時間集中,短時強降雨的頻率有升高趨勢。

中央氣象署今天舉行「梅雨展望」記者會,會中中央氣象署氣象預報中心主任陳怡良說,預估今年的梅雨季(5月到6月)的各地平均氣溫以正常到偏暖;雨量以正常偏少的機會最大。

陳怡良指出,溫度正常的機率為60%,溫度偏高則為30%到40%,未來雨量正常機率為50%,雨量偏少為30%。

陳怡良表示,近年來梅雨季的總雨量雖然沒有明顯增加或減少,但降雨時間更集中,短時強降雨發生頻率有升高趨勢,將會密切即時監控,降低可能災害。

陳怡良說,目前觀察到聖嬰現象有逐漸減弱趨勢,預計未來聖嬰現象將會持續減弱,有可能在今年夏季將轉為反聖嬰現象,屆時太平洋高壓容易偏強,但對台灣的影響還要再觀察。

今年春季的天氣方面,陳怡良說,今天春季2到4月,除了2月上旬、2月底到3月中旬受到鋒面及冷氣團影響溫度略低外,其餘時間氣溫明顯較氣候值偏高,平均溫度為攝氏20度,高於氣候值的20.8度,也是1951年以上的第2暖。

陳怡良指出,春季降雨主要發生在鋒面及華南雲雨區影響期間,整體雨量值偏少,只有222.8毫米,僅約氣候值282.8毫米的8成左右。

另外,前氣象局長鄭明典今天在臉書上表示,熱帶平均氣溫自去年5月起持續偏高,自去年6月起,幾乎天天處於破當日紀錄高溫的狀態,現在達到有現代分析以來的創紀錄高溫。

陳怡良表示,全球平均溫度不斷刷新歷史紀錄,海洋溫度偏高都扮演其中的角色,氣象署有留意到這個現象,對台灣影響會持續觀察。

最新生活新聞

延伸閱讀