臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-04-30 | 中央社

2024 金點設計獎5月再訪曼谷、吉隆坡!台、泰、馬設計師齊聚「金點沙龍」 共探設計文化與創新

金點設計獎「設計觀點×金點沙龍」,今年亞洲巡迴已正式啟動,繼四月在上海、深圳輪番舉辦,五月將再度前往吉隆坡與曼谷!泰、馬兩場沙龍講者,集結台灣知名跨界創意人 JL DESIGN 創辦人羅申駿、曉房子聯合建築師事務所專案建築師陳葳、亞洲知名設計組合 1983ASIA 共同創辦人楊松耀、泰國國家文藝獎得主建築師 Chatpong Chuenrudeemol、泰國設計工作室 Dots Design Studio 創辦人 Krit Phutpim 等同台分享,展開跨領域、跨文化的深度交流。5 月 14 日吉隆坡場及 5 月 16 日曼谷場,將於當地辦理線下活動,同步提供線上直播,歡迎各地設計夥伴共襄盛會!

金點設計獎現由經濟部產業發展署主辦、台灣設計研究院執行,自 2015 年起,每年都舉辦「設計觀點×金點沙龍」活動,邀請各地設計創意人分享經驗洞見,共同探索設計的更多可能性,促進設計產業及文化的創新與發展。歷年來,金點沙龍已在台北、上海、成都、深圳、香港、澳門、新加坡、吉隆坡等 20 多個亞洲城市,舉辦過 30 多場活動,迄今已有近百位來自不同領域的設計師和創意工作者,站上此國際舞台分享設計理念,不僅廣獲設計愛好者好評,更是亞洲設計圈一大交流盛會。

今年吉隆坡場再度攜手 Tsubaki Studio 與金點媒體夥伴《CUTOUT》雜誌辦理,以「設計中的文化連結:開拓新領域」為主題,探討設計如何成為跨領域合作的橋樑、促進文化交流與開闢創新機會,當地講者邀請到活躍於亞洲設計圈的楊松耀分享。楊松耀(馬來西亞)與夥伴蘇素(中國)共同創立 1983ASIA 設計公司及亞洲美學研究所,專注探索亞洲在地文化藝術美學,並致力以多元共生的亞洲文化為依託,將文化傳播與商業設計有機結合,拓展至品牌形象、主視覺、吉祥物、包裝、藝術跨界等範疇,多次斬獲國際設計大獎。他們不僅是 TDAA 亞洲設計連、SCCDA 深圳市文化創意與設計聯合會等多個專業組織的活躍成員,也積極參與設計教育和文化交流,其對亞洲文化的研究洞察,將為本次沙龍帶來獨特而深入的視角。

本次曼谷場首度與泰國媒體夥伴《art4d》合作辦理,以「打開創意的潛力:為更美好的世界,形塑設計領域的新價值觀、想法與態度」為主題,邀請到來自不同背景的設計實踐者,探討如何以創新思維因應當代挑戰,創造有意義的改變。當地講者將邀請 Krit Phutpim 分享他深厚的產品設計經驗。Krit 於 2002 年創立 Dots Design Studio,以其創新解決方案服務於多個知名泰國品牌,包括 ARMA 文具、galvanii 及 Filobula 家具等。Krit 也擅長利用專業材料知識和工藝技術設計交通工具,包括獲得德國紅點和日本優良設計獎的木作自行車,以及去年獲金點設計獎的「DOTS KAYAK」竹製獨木舟等。在本次分享,Krit 將講述自己十餘年來的產品設計歷程及心得,並分享如何透過創新思維提升產品美學和功能性。

另一位重量級講者,則邀請到 CHAT architects 主持建築師 Chatpong Chuenrudeemol 分享。Chatphong 長期研究分析曼谷城市地景建築,並提出「曼谷雜種」(Bangkok Bastards)的建築概念與研究計畫,觀察記錄當地居民為解決日常問題,以廉價或廢棄回收材料自行打造出的非典型、不合法、臨時性的建築;他認為這些運用既有條件創造出的解決方案,是對真實問題最純粹直覺、靈活且幽默的回應,多年來持續探究其背後智慧與創造力,並將之運用於更廣泛的建築實踐,包括曼谷著名的三森街酒店等。Chatpong 也經常在有限預算及空間條件下,創造出創新的解決方案,如他在去年金點設計獎獲得年度最佳設計獎的「安西拉牡蠣養殖鷹架廊亭」(Angsila Oyster Scaffolding Pavillion),即是運用當地漁民傳統竹構蚵架手法打造出的驚豔之作。2020 年,Chatpong 因其在泰國建築領域的卓越貢獻,獲泰國文化部授予國家文藝獎(Silpathorn Award)建築獎殊榮。他獨特的建築設計理念,必定能為本次沙龍帶來豐富的學術洞見與實踐經驗。

本次泰馬兩場沙龍,也將有兩位台灣設計創意人前往交流。羅申駿於 2009 年成立 JL DESIGN,是台灣第一間著重動態影像(Motion Graphics)的設計公司,並持續為全球頂尖影視品牌及頻道,如 HBO、Disney、Netflix、央視 CCTV9 及日本 FOX 頻道等,提供視覺創意與設計服務,屢獲國際大獎肯定。他也不斷發展動態影像的可能性,擔綱策劃台灣重要獎項典禮與展演活動,包括金點設計獎、金曲獎與金馬獎頒獎典禮,同時帶領 JL DESIGN 成為專注品牌定位與創意整合的設計公司,為 ASUS ProArt、長榮航空、台積電等知名企業進行品牌設計與跨領域整合規劃。2020 年,他跨界擔任美好金融(前大慶證券)品牌長,運用設計力為社會與金融創造嶄新對話方式。羅申駿是創意與大型管理經驗兼具的設計師與創業家,本次沙龍他將分享將動態影像帶進台灣、將設計帶向大眾目光,到將設計融入企業和社會的三階段故事,以及如何透過設計連結台灣產業與全球市場,精彩可期。

另一位台灣講者為曉房子聯合建築師事務所專案建築師陳葳,她將主講去年獲得金點設計獎年度最佳設計獎的「高雄市光武國小資源及垃圾集中場改造」幕後故事,分享他們如何將過去校園角落裡陰暗封閉的資源回收場,轉變成明亮通透的生活學習場域。此外也將分享她與曉房子設計團隊一起打造的眾多精彩專案,包括如何利用建築結構特性與材料的創新應用,活化學校、住宅等老舊空間,創造出兼具美感與功能性的新環境。

2024「設計觀點×金點沙龍」吉隆坡場於 5 月 14 日(二)台北時間晚間 7 點,在 The Toffee 藝文中心舉辦;5 月 16 日(四)曼谷場則在台北時間晚間 7 點,於曼谷 AUA 語言中心拉查丹利分校 4 樓演講廳登場。兩場沙龍亦將同步提供線上直播,歡迎各地設計師踴躍參與,直播資訊請繼續關注金點設計獎社群平台最新消息。

此外,今年「設計觀點×金點沙龍」巡迴最終場將回到台北,於 6 月 1 日(六)在不只是圖書館舉辦,講者包括將擔任金點設計獎評審的日本知名設計師色部義昭、香港 Milkxhake 設計工作室創辦人毛灼然,與以「花蓮美術館」品牌識別獲 2024 年度最佳設計獎的 Atelier.63 創意總監林奕亨等,並由知名設計師馮宇擔綱主持人。活動資訊即將公開,敬請期待。

最新生活新聞

延伸閱讀