臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-04-30 | 中央社

監察院內族委員召集人王麗珍率團視察竹市那魯灣文化聚落 高虹安市長:中央地方共推原民福祉

監察院內族委員召集人王麗珍率內政及族群委員會與財政及經濟委員會監察委員等9人,今(30)日至新竹市視察那魯灣文化聚落,由新竹市長高虹安親自接待。民政處表示,高市長於會中聽取原民會針對原住民社會福利以及公共建設的簡報說明,並與原民會主委針對原住民福利政策進行交流,盼中央地方齊心努力,攜手共創原住民族福祉。

市長高虹安表示,感謝原住民族委員會補助經費,協助竹市成立那魯灣文化健康站,讓竹市的原住民朋友能夠擁有屬於自己的文化聚落,從去年開始相關的課程活動也從每周3天增加到5天,文健站的使用率也持續提升,優化那魯灣部落長輩們的長照服務,而文化聚落的落成希望除了提供原住民的使用外,同時也打造一個新的觀光景點,希望能讓更多人認識聚落文化,未來市府將持續推動原住民福利及建設,打造原住民長者宜居城市,讓長者安心的在新竹生活,盼藉由此次中央巡察,監察委員提供寶貴意見,共同提升原住民族相關福利推動。

原民會主委夷將.拔路兒表示,感謝市府長期推動原住民福址並增設文健站,原住民文化健康站於2016年之前全國僅有121站,現已提升至510站,因為文健站的增加,讓過去原住民和一般國人的平均壽命差距8年降至6年。竹市的原住民早期從外地移居而來,主要從事遠洋漁業工作,因此在這裡形成聚落,而近年來市府致力於原住民族公共建設,提升族人生活品質,中央接下來也將與市府攜手解決原住民永久居住問題,期盼給族人們一個真正的家。

民政處長施淑婷表示,市府團隊積極推動原住民各項福利政策,尤其注重原住民長者福利,去年起重陽節敬老禮金發放擴大至年滿55歲的原住民長者;今年3月那魯灣文化聚落也完成新設的體健設施,讓文健站的長輩及部落的居民可以就近使用這些設施,建立良好的運動習慣,未來市府將持續爭取原住民福利及建設,也期望原民會持續支持竹市原住民相關福利政策,打造原住民長者宜居城市,讓長者安心的在新竹生活。

最新生活新聞

延伸閱讀