臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-04-30 | 中央社

2024 玉山科技協會 x 勤業眾信科技論壇 勤業眾信:AI 智慧革命 創造韌性未來的永續之道

放眼2024年,在面臨全球經濟成長放緩、地緣政治衝突、淨零碳排議題等多重挑戰下,科技產業仍展現強勁韌性,成為台灣經濟成長的重要引擎;隨著數位轉型全面推進,生成式AI的創新應用更讓全球看見科技發展的無限潛能。為鞏固台灣競爭力、推動經濟發展,政府於今年三月再宣布推動「AI行動方案3.0」並擴大經費;企業在政府的大力支持、轉型升級需求下,積極搶搭AI浪潮。勤業眾信聯合會計師事務所今(30)攜手台灣玉山科技協會舉辦「AI 智慧革命創造韌性未來-科技產業的永續之道」科技論壇,聚焦AI、永續、供應鏈三大議題,探討企業如何在科技革命中提升競爭力、多角化布局迎向智慧未來,除了企業內部需要轉型,企業應善用數位解方,並強化企業自身永續韌性與供應鏈管理以降低風險威脅。

台灣玉山科技協會副理事長盧超群表示,我們正通往AI無所不在的世代!台灣憑藉過去40年產、官、學、研的通力合作,已打下了堅強基礎,正位居AI產業發展的核心位置,掌握包括半導體運算晶片、記憶體、主機板、伺服器、節能散熱技術與彈性靈活的量產能力與完整生態鏈。透過AI智慧革命的不斷推進,我們須強化教育與科研進而探密寰宇,打造兼顧經濟發展與環境永續的產業鏈,持續創匯成長得以造福人群,並共同打造強韌且軟硬體兼備的國家隊,齊力為進軍AI新世界而努力。

勤業眾信聯合會計師事務所總裁柯志賢表示,生成式AI對於市場帶來新一波成長動能,勤業眾信《2024全球高科技、媒體及電信產業趨勢預測》報告中也指出,預估截至2024年底,企業應用因生成式AI帶來的收益將達到每年百億美元。柯志賢總裁以今年年初消費電子展(CES)以及世界行動通訊大會(MWC)為例,會場內隨處可看見AI應用的元素,顯示企業應用人工智慧展現巨大潛力以及企業透過人工智慧科技帶來更多創新的應用與服務體驗,並且能為市場帶來顛覆性的力量與機會。於此同時,奠基於永續發展藍圖,建議企業面臨外在環境、地緣情勢等因素,須持續強化供應鏈的韌性及掌握永續和數位轉型雙軸發展之潛能,以創造環境與科技共榮願景。

@

供應鏈挑戰 : 應用數位化、韌性策略為解方

Google Cloud台灣業務副總經理呂欣育表示,如何從資料提煉價值進而影響企業決策與變現,是這波由資料驅動的數位轉型所關注的焦點,而生成式 AI 將扮演一個重要的角色,將過去幾年企業於自動化跟數位化的投資,更直覺地發揮綜效於各個應用場景。例如,供應鏈和物流業者致力解決從運輸延誤、庫存準確性、庫存過剩和缺貨、採購策略、產品流程等問題,若嘗試理解、綜合與總結供應鏈管理所產生的大量數據,包含私人數據、社群數據和公共數據,以協助企業在成本、收入、安全和合規性方面做出更好的決策將,可能花費大量時間,但生成式 AI 可以提供企業數據摘要,並幫助了解和闡明供應鏈的狀態,從而協助企業做出最佳決策。

勤業眾信風險管理諮詢股份有限公司副總經理田嘉雯指出,由於大環境正因AI興起、美中對峙、淨零排放、通膨與缺工持續等多重因素交錯影響,當前環境處於一個轉折點,未來局勢將更難以捉摸。若依靠精準預測所建立的營運模式反而可能會帶來更多風險,建立「韌性」則有助於適應變局並掌握機遇、挺過突發危機。為了強化企業自身及其供應鏈的韌性,「人」與「策略」為其中關鍵,包含:敏捷的指揮決策體系、以人為本的企業價值觀、掌握策略轉型機會,並透過擴大供應鏈布局、強化與供應鏈的合作,以此建立台灣企業的韌性能力,並與客戶、供應商與政府共同形成強大的韌性聯盟。

@AI時代下氫能成關鍵能源類型

勤業眾信聯合會計師事務所電力、公用事業與再生能源產業負責人林孟衞合夥律師指出,台灣近年來積極推動再生能源建置,太陽光電及離岸風電的發電占比迅速提高。但近期也面臨光電用地短缺及離岸風場建造成本攀升等不易克服的瓶頸;加上AI浪潮所帶動的經濟成長、半導體產業及工業用電需求增加,以及電動車迅速普及等因素,現有的再生能源種類及建置進度可能將難以滿足未來的電力需求。因此,同時具備進口及在地生產可能性的氫能,勢將成為實現2050淨零轉型的重要能源類型。

勤業眾信深入研究全球氫能發展現況及趨勢,預估氫能市場需求將持續成長,透過再生能源電解製造的綠氫及利用天然氣高溫裂解結合碳捕捉技術製取的藍氫,將帶動氫能產業的蓬勃發展。此外,氫的衍生物產品,如氨(NH3)、甲醇(CH3OH)和永續航空燃料(SAF)分別具備得以廣泛應用於不同產業、便利長途運輸、以及適合進出口的特性,也將在電力、交通運輸、工業及建築等面向創造大量需求,驅動投資商機。

然而,相比積極制訂氫能專法、擴大布局跨國氫能供應鏈的日韓等亞洲鄰近國家,同樣面臨能源短缺的台灣實需加快制訂更清晰的氫能政策及法律規範,以引導海內外資金投入台灣氫能產業,加速實現氫能應用的商業可能性。推動台灣氫能市場的進一步發展,使氫能成為台灣未來的重要再生能源。

@AI赋能、建構韌性為企業多角化布局關鍵

數位時代總編輯王志仁表示,台灣已是全球科技供應鏈上的關鍵夥伴,台灣若有任何狀況,整個鏈條和全球供應都牽一髮而動全身。而身處地震帶和地緣政治雙重變數的台灣,必需持續強化自身韌性,包含數位、網路和電力等韌性,在非系統性風險發生時,能即時應對並維持營運。這有賴自身的持續轉型和升級,從全球科技製造要角成為科技應用必要之重鎮。

勤業眾信聯合會計師事務所電信、媒體及娛樂產業負責人溫紹群指出,企業面對轉型,科技應用是不可或缺的一部分;在推動永續供應鏈,常見的挑戰為供應鏈結構持續變動、缺乏ESG意識、供應商永續資訊複雜以及缺乏對供應商與市場的影響力與控制力。勤業眾信採取「數據化、透明化、績效化與差異化」四大轉型措施,結合數位工具以提升企業永續供應鏈的韌性與風險的能力,確認數據需求與來源,給予數據資料高規格資料防護,以提升供應鏈管理效能。

而隨著AI逐漸普及用以協助企業優化專業與創新服務,勤業眾信在輔導企業實現永續上也應用AI科技讓資訊能夠以全球化視野落地應用;透過AI研究工具Green Space綜合資料庫,蒐集全球最新資訊和市場情報,進行成熟度與數位能力評估,給予企業最全面性的解決方案,在符合環境永續指標之下,將先進工業技術結合人才與轉型賦能,創造財務、營運、環境永續等效益,打造產業競爭力,以解決企業痛點,在符合生產效率、品質管理的同時建立企業應對風險的敏捷與韌性有助於在競爭市場脫穎而出且創造價值。

中華電信研究院 前瞻科技研究所汪世昌所長表示中華電信從2016年即開始投入AI 1.0(辨別式AI)的技術與應用發展,這些年有很亮眼的內服外用成果,2023年起進入了AI 2.0世代元年,因應這波生成式AI浪潮,公司於2023年啟動總公司層級的AI 2.0 PMO計畫,推動三個發展策略主軸:「+AI」及「AI+」雙軌發展、自主研發AI 2.0關鍵技術,並擴建GPUs開發平台、加速GenAI創新的落地實現以提升客戶體驗與服務。而在科技需求日漸龐大之下,中華電信持續建設多元異質網路來強化自有的網路韌性,並利用低軌衛星做為5G基地台或C-RAN機房的備援傳輸鏈路,於台灣島內採多重光纖骨幹架構、並視需求使用微波(第二路由)與衛星(第三路由)備援,在離島及國際連接則使用多重海纜輔以微波與衛星來強化網路韌性;面對強化城市韌性,中華電信積極推動自營hicloud雲服務,並結合其所代理的三大國際公雲(微軟Azure、Google GCP、Amazon AWS),提供企業所需的全方位雲端在地化服務,以打造韌性IT基礎環境,加速智慧城市創新應用。

和碩聯合科技核心技術研發中心軟體研發一處處長蕭安助表示,面對AI應用場景不斷擴大,和碩自2012年起,積極發展PEGAAi平台,運用數據科技提升企業營運自主化,平台整合分散式運算架構、機器學習和深度學習技術,成功應用於電腦視覺領域,包括瑕疵檢測、辨識和追踪等,顯著提升生產效率和品質。而在2023年起為因應生成式AI熱潮,PEGAAi平台開始加入大型語言模型,用於程式開發與知識管理等工作,進一步提升AI應用範圍和效益。

此外,和碩也積極於海外布局5G智慧工廠,透過加速運算提升 AI Agent 的能力、 5G 提升數據傳輸的效率、數位孿生技術(Digital Twins)提升模擬的精確性,全面提升營運自主化水平作為發展智慧工廠的關鍵;和碩在海外布局的同時面對日益嚴峻的地緣政治風險,和碩提出四大方針來強化供應鏈韌性,包含提升數位供應鏈可見性(visibility),即時追蹤工廠情況掌握生產狀況、透過AI和機器學習預測與識別潛在風險、利用5G 和物聯網(IoT)來蒐集數據為決策提供數據支持,以及透過數位協作平台拉近與供應商、合作夥伴和客戶之間的距離以改善溝通、協調和風險管理,以有效評估和管理地緣政治風險增強自身供應鏈韌性。

最新生活新聞

延伸閱讀