臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-01 | 中央社

關懷社會議題 2024大仁科大社工系「社會工作與跨域研究」 學術研討會正式登場

社會工作的範疇廣泛,相應於理論面與實務面的議題,也隨近年來政府對於相關社會政策的快速調整而趨多元。以「社會福利」內容為例,其涵蓋社會保險、社會救助、社會津貼、福利服務、醫療保險、國民就業及社會住宅等領域,2023年制定公布的「社會福利基本法」更為我國十大基本法之一,顯見社福領域的議題已成為政府與國民高度重視與關心的議題。

本於對社會工作相關議題的深化交流,大仁科大社工系於今日辦理「社會工作與跨域」學術研討會,十篇合著或單獨發表之論文將於五場次的學術發表中相互交流。據研討會召集人林爵士教授表示︰隨著高齡化、少子化的浪潮逐步襲來,臺灣社會安全網的強化與補充已是政府施政的核心重點。作為社會工作學術單位的一員,大仁科大社工系雖然位處屏東,也希望透過研討會的辦理,善盡大學關懷社會的責任,提供社會領域的學界人士與研究生,一個討論與交流相關議題的平台。

研討會主持人黃鼎倫院長說明此次論文內容主題,除了「社工系學生學習成效評估」、「教保人員面對家庭功能失調幼兒的異常行為輔導」、「社會工作者在執行代間學習方案的服務經驗探究」、「長期照護機構的住民約束與人權保護機制」、「從公共行政的角度探討大樹區老人送餐服務困境與突破」、「社會安全網中『惘』:服務原住民之社工困境初探」等六篇社工領域的論文,在跨域問題部份,有兩篇以學校「三生三化三十里高樹」大學社會責任實踐計畫衍生的論文參與;兩篇生命關懷事業系師生發表的跨域議題論文參與研討。

值得一提的,大仁科大郭代璜校長雖為藥學領域的專業教授,對於社工系辦理研討會給予高度肯定,他說︰大仁辦學的精神就在於提升人的生命品質。在這層意義上,社工人的角色與價值更是不可或缺的力量。參與研討的師生紛紛表示今天多元豐富的內容,讓自己的學術能量有再次充電的感受。

最新生活新聞

延伸閱讀