臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-01 | 中央社

從拉斐爾到梵谷展 林布蘭63歲自畫像看晚年無奈

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷:英國國家藝廊珍藏展」明天正式開展,專家建議可多瞭解作品故事,如林布蘭「63歲自畫像」可看出晚年面臨破產的無奈,但仍把臉部皺紋、眼袋等特徵忠實呈現。

奇美博物館指出,此次展覽被譽為台灣史上最高規格西洋畫展,匯聚波提切利、拉斐爾、提香、卡拉瓦喬、林布蘭、哥雅、透納、塞尚、莫內、雷諾瓦、高更、梵谷等50名大師、52件真跡原作,由於作品珍貴,展場設計及相關安全維護措施都是開館以來最高規格。

館方人員指出,館方設計簡單參觀規範,在入口處對觀眾實施安檢,要求液體、飲食、超過A3紙張大小的包包不能入場,館方提供寄物服務,另外,場內各展區都有志工巡查,提醒參觀時不得超過作品前禁止跨越區,展場內開放拍照,但不得錄影及使用閃燈。

奇美博物館展示教育組專員蔡海廣今天接受媒體聯訪表示,大家可以多暸解作品背後故事,觀展會更有收獲,如林布蘭作品「63歲自畫像」,是人生最後一年自畫像,可看出林布蘭從年輕氣盛到晚年面臨破產無奈心情,但還是把自己臉部皺紋、眼袋等特徵,透過顏料層層堆疊忠實呈現。

蔡海廣說,梵谷名作「長草地與蝴蝶」是他人生最後一年在精神療養院畫出療養院草地,用很多色彩層疊展現綻放生命力,畫作中有很多隻蝴蝶,觀眾不妨可仔細看看共有幾隻。

台北市立教育大學視覺藝術學系退休教授王德育告訴中央社記者,之前台灣引進特展多是單一藝術家或是單一畫派呈現,這次最可貴的是展出從文藝復興以降到後印象派繪畫,讓觀眾可一次認識400多年西洋藝術史發展脈絡。

王德育指出,每件作品都值得仔細欣賞,如安托內羅.達.梅西那「書房中的聖傑洛姆」,是第一幅義大利文藝復興油畫傑作,因之前義大利繪畫是用蛋黃調色粉作畫,稱為「卵彩」;後來法蘭德斯採用亞麻仁油調色粉,通稱「油畫」,梅西那將油畫引入威尼斯,促成威尼斯文藝復興鼎盛期。

他說,有些畫作經X光檢查後會發現下方蓋有另一幅畫作,像哥雅的仕女像底層有男子畫像,這是油畫作品偶而出現的情況,可能是畫家對原來畫作不滿意,修改甚至重畫,或原來委託人取消委託,因此畫家在原來畫作上改畫其他題材。

王德育表示,觀賞展覽可以是知性,也可以是感性,對藝術史有興趣且有素養者,可隨時期或畫派細細觀賞每幅畫作在藝術發展脈絡中呈現特色;對藝術抱持怡情養性者,則可隨自己的喜好來觀看,喜歡的就駐足久一點,體會畫家如何表現細緻美感。

最新生活新聞

延伸閱讀