臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-02 | 中央社

海大攜手基隆長庚醫院持續推升在地醫學量能

國立臺灣海洋大學與基隆長庚紀念醫院合作超過15年,長海計畫持續提升臨床研究、新技術研發、健康管理、人才培養等,共同促進在地醫學研究能量最大化。雙方於4月26日在海洋大學舉辦研究成果暨媒合研討會,除了發表了去年度4件新研究合作計畫的最新成果,海大方更是提出了6件提案構想,期望在生物化學、機械、AI與深度學習等領域進一步的合作。研討會並與長庚醫院會議室同步視訊,總計近30人參與,期望促成更多合作。

基隆長庚醫院為國內東北角急重症責任醫院,擁有內外婦兒完整專科,提供廣大民眾多元的醫療照護,同時積極參與醫學研究和學術活動,相關成果直逼臨床醫學研究中心。海大與基隆長庚雙方研究人員合作至今已共同執行了110件計畫案,總計投入經費超過新臺幣8千5百萬元,相關研究成果發表逾30篇國際科學期刊,並包含2項專利:「黃耆與當歸之萃取物用於治療肺癌及降低抗癌藥劑副作用的用途」,以及「機械瓣膜裝置」臺灣與美國兩地專利。

海大許泰文校長於開場致詞時表示,基隆長庚醫院與海大的距離非常近,期望能長久的維持良好的合作關係,不僅是在去年簽約的「疾病預測之大數據分析」、「癌症基礎研究」與「生醫材料相關應用研究」三大重點合作領域,也期望再注入電機資訊學院的專業,如人工智慧、機械控制、影像辨識處理及遠距醫療等。希望透過大學端的前瞻研發與基隆長庚醫院的臨床大數據及科學診斷相互結合,讓醫療技術提升、病患能得到更好的治療。

基隆長庚醫院賴旗俊院長感謝許泰文校長非常支持長海計畫,並表示,由於近年少子化、缺工、病人高齡化等問題陸續浮出檯面,有關AI、大數據、遠距醫療等都是可以一起合作的題目,也期望能夠與海大合作對外爭取經費,打造研究合作交流的卓越平台。

研討會上發表的研究合作計畫成果包含,在癌症基礎研究上成功建立篩選技術平台,並以實驗證明黃耆與當歸能夠增強身體免疫力,增加抗癌的能力與化學治療營養補充;透過生醫材料改良,提升醫用鎂合金之血液相容性、抗腐蝕能力,提高醫材應用範圍;鍶-MSN與間質幹細胞結合刺激骨質疏鬆症顱顏面骨的再生;研究以幾丁聚醣包覆核酸疫苗作為婦科癌症治療性疫苗,開發出新穎的水溶劑系統。

最新生活新聞

延伸閱讀