臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-02 | 中央社

0403強震 花蓮水璉消防分隊及搜救犬舍也成受災戶

0403強震造成多棟房屋損傷,花蓮縣消防局水璉分隊及搜救犬舍也成受災戶,搜救犬要搬進特搜訓練基地,分隊人員則安置其他沒受損建物,正尋覓合適地點,朝異地重建規劃。

花蓮縣消防局代理副局長李龍聖今天告訴中央社記者,0403強震後,位於壽豐鄉的水璉分隊廳舍牆壁龜裂,經技師評估為黃單。

李龍聖說,水璉分隊廳舍是使用當地閒置校園空間,震後建物受損,雖沒有立即危險,先讓隊員搬到沒受損空間,可正常執勤,後續會另覓合適地點異地重建。

搜救犬小組組長曾景麟說,搜救犬舍位於水璉分隊範圍,搜救任務結束後就忙著清理家園,最近正打包搬家,將搬到鄰近七星潭、新落成的特搜訓練基地。

花蓮縣消防局特搜搜救犬成立3年,共有3隻搜救犬,2隻大型犬拉布拉多犬分別為Fancy和Hero,是緝毒犬轉為搜救犬;小型犬傑克羅素?犬Wilson,這次0403強震表現優異,在太魯閣砂卡礑步道接連尋獲失聯遊客。

「資優生」Hero今年通過國際搜救犬高級評測,預計明年將參加國際MRT救援能力認證,Fancy今年3月取得高級評測資格;Wilson正努力取得高級評測資格。

曾景麟說,搜救犬小組搬進新訓練基地後,將專心培訓3犬準備應考,雖然「Wilson可能還要考好幾次」,不過這次首度出勤表現超乎預期,相信對於認證考試有很大幫助。

最新生活新聞

延伸閱讀