臺北市
27°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-03 | 中央社

張榮發基金會百萬贊助基隆師生 暢遊長榮海事博物館 親近海洋文化

台灣位處世界樞紐,海洋資源豐富。張榮發基金會多年來積極推動各項海洋文化教育,包括「張榮發基金會小劇場」以歌舞、魔術秀等方式校巡超過50校,傳遞海洋環保精神;2022年起更推出「海洋好好玩」專案,連續2年共補助百萬給基隆市五十所國中小師生,至長榮海事博物館進行戶外教育,預估受惠人次將超過3300位。

張榮發基金會執行長鍾德美今(3)日也特別在長榮海事博物館,與專案代表學校安樂國小師生相見歡,並接受基隆市政府教育處吳雨潔科長致贈感謝狀。基隆市政府教育處楊桂杰代理處長表示,基隆市是一個海港城市,學生了解船舶的歷史,也是了解自己的家鄉,感謝張榮發基金會給予基隆學童寓教於樂的學習場域,跨領域探究海洋與社會發展的關係。

該會執行長鍾德美指出,長榮海事博物館收藏超過4千餘件船舶模型、文物及藝術品,有利於學生認識海上科技發展、交通歷史演變、海洋文化藝術。海洋也是人類最有智慧的導師,學生在參觀過程中,不只能感受海納百川的包容精神,更能了解海洋資源永續發展對於人類生存的重要性。基隆市教育處也分享多位學生參訪海博館心得,包括成功國中學生提及「很興奮在博物館裡面看到許多不同種類的模型船,也從中了解到不同時代的歷史,其中像是可以發射飛機的水艇、貨櫃船如何疊裝,還有鐵達尼號的故事都令人印象深刻,聽導覽時也有一些內容是目前學校正在教導的,參觀完後更想帶一艘模型船回家!」

連續兩年帶隊來參觀的東光國小老師說,進入博物館就能感受到基金會投入相當多的資源打造完善的學習環境。館內有靜態展示也有動態體驗,讓孩子除了學習船舶知識外,還可以藉由各項多媒體設施,體驗船隻互動航行,擴展學生的學習視野,更讓學習走入真實世界。

最新生活新聞

延伸閱讀