臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-04 | 中央社

內埔農工學生記錄4萬小時生態 專題實作競賽奪冠

屏東縣內埔農工學生架設4座野生動物攝影機,花費2年、總記錄時數4.8萬餘小時,在「全國高級中等學校專業群科113年專題實作及創意競賽」中拿下專題第1名。

教育部今天舉辦頒獎典禮,經嚴謹評審後,專題組有103件作品獲獎、405名學生參與;「創意組」則有77件作品,218名學生獲獎。

內埔農工團隊應用紅外線自動相機,監測德文山區中大型野生動物,獲得專題組第1名。他們花費將近2年時間,在屏東縣原住民部落德文山區的不同高度,設置4座野生動物補水站與紅外線相機,總記錄時數為4萬8936小時。

透過監測,團隊進一步瞭解當地物種的生活習性與生存威脅,包含保育類台灣野山羊、穿山甲、台灣藍鵲等,也記錄到動物遭捕獸鋏斷肢、流浪貓犬山區遊蕩等情形,進而提高公眾生態保育意識。

台中市霧峰農工團隊以「吃藥免煩惱─扭蛋藥盒」在創意組中獲得第1名,靈感來自提醒生病的外婆按時服藥。團隊以有趣的扭蛋外型做成藥盒,並結合RFID(無線射頻辨識)技術,讓長輩領取特定顏色扭蛋後服藥,簡單、好玩又有趣。

即將卸任部長的潘文忠,任內經常出席技職競賽,為學子鼓勵和勉勵,今天致詞時有感而發地說,他把今天活動視作畢業典禮,提早前來聆聽學子介紹,很有感觸。他看到學子的創意,也看到學子對所處環境的關心,相信秉持這樣的學習精神,未來一定能對人類生活能有更大的貢獻。

最新生活新聞

延伸閱讀