臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-06 | 中央社

大葉大學會資系培訓納稅服務隊 員林稽徵所協助民眾申報所得稅

綜合所得稅申報作業五月起跑,大葉大學〈Da-Yeh University〉會計資訊學系培訓10名大三學生組成納稅服務隊,將從5月7日開始進駐國稅局員林稽徵所,協助民眾處理所得稅申報相關事宜。

會資系特別在學生前往國稅局實習前,安排了行前訓練,提升學生專業知識和技能,加深學生對租稅申報要點的認識。會資系副主任楊秉森指出,每年五月份綜合所得稅申報期間,大葉大學會計資訊學系學生就會組成服務隊,前往員林稽徵所,積極協助民眾的所得稅申報工作,合作已持續16、17年,大家都對學生熱情、專業的表現表示肯定。系上以德國師徒制培養專業,幫助學生接軌產業,一直與國稅局保持緊密合作,為學生提供豐富的實習機會,除了五月份協助綜合所得稅申報,還有暑期實習的機會,報稅是會計人員重要的工作,通過國稅局實習的基礎,可以幫助學生累積實務經驗,提升就業競爭力。

楊秉森副主任提醒大家,五月申報所得稅時,除了要準備好相關文件,也要注意截止日期以及近期稅法規定是否調整,這次的免稅額是9.2萬,標準扣除額12.4萬,年收入21.6萬以下者免結算申報,但如果有應退稅額,還是必須申報才能退稅。此外,今年最大的變動就是子女滿18歲以上(以前是滿20歲),除非在校就學或是身心障礙或無謀生能力,否則必須單獨申報,不得被列為受扶養親屬而合併申報,其中,民國94年出生的人,剛好在112年滿18歲,可以自行選擇合併還是單獨申報。如果有任何疑問或需要幫助,歡迎到國稅局員林稽徵所,大葉會資組成的納稅服務隊將熱情提供協助。

會資系大三生盧泓佑說,參加納稅服務隊可以增加實務經驗,幫忙民眾報稅的過程,也能更了解課本上學到的知識如何運用在生活,他期許自己可以把握實習機會,讓自己的專業能力更上一層。

楊雯莘同學表示,系上特別在大家到員林稽徵所服務前,邀請國稅局的大哥哥、大姐姐上課,教他們如何幫民眾報稅,很開心可以參加納稅服務隊,把課程專業知識應用到實務操作上。

最新生活新聞

延伸閱讀