臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-05-06 | 中央社

默默付出、辛勤努力~中國醫藥大學學務處宿舍輔導員吳素燕榮獲113年台中市模範勞工表揚

「宿舍是一個溫暖的家,我希望通過我的努力和關懷,讓更多的住宿同學生活受到妥善照顧,做好連接學校與學生的小橋梁。」中國醫藥大學學務處宿舍輔導員吳素燕近年組建了宿舍幹部小團隊彼此互助合作,舉辦住宿生防震疏散演練、慶生會、攝影比賽、冬至關懷湯圓活動、聖誕布置競賽、住宿生座談會等豐富多元活動,營造優質宿舍文化與友愛環境,讓住宿同學感受到宿舍生活的溫暖,獲選為113年台中市模範勞工,稱得上實至名歸!

「台中市113年慶祝勞動節暨模範勞工表揚大會」於3日清水舉行,市長盧秀燕到場向所有獲獎者表達恭賀與感謝;盧市長稱許,勞工是台中拚經濟最重要的力量,對社會貢獻良多,市府將持續攜手總工會維護勞工權益,當勞工朋友們最好的依靠。

榮獲113年台中市模範勞工的中國醫藥大學學務處宿舍輔導員吳素燕,5年前擔任學生宿舍輔導員時,她即意識到「舍監」這個詞給人的感覺可能過於嚴肅與距離感,身為孩子的母親,她將學生視為自己的孩子,因此決心改變大眾的觀念,真切地關懷孩子們的學習生活,感受到宿舍生活的溫暖。

「善人者人亦善之」,吳素燕輔導員始終信奉且努力實踐;在宿舍日常事務上,學校都從細節處為同學們考慮,每層都配置了電鍋、冰箱及智慧型烘洗衣機,並滿足學生個人空間兼顧生活隱私,浴室採乾濕分離設計,整合智慧生活系統,如人臉辨識與綠色永續環境,智慧化電表設備等,並設有專人負責寢室衛浴的清潔工作,宿舍樓下有便利商店、學生餐廳及自習室為學生提供便利的生活。

吳素燕輔導員同時組建了宿舍幹部小團隊,為其他同學熱心付出,強化宿舍同儕、自治幹部與宿舍輔導員之間的合作與協同關係,提升宿舍教育功能與學生學習發展的優質生活環境。

吳素燕輔導員對學生宿舍的服務有一份使命感,時時帶著笑容,做事都非常專注、用心,她榮獲台中市模範勞工的優良事蹟有:

1.以專業技能與知識,圓滿達成學校交付任務,對於各項問題,均能以學識技能,提出改善計畫,深獲學校肯定,工作近年皆連獲考核優等。2.關懷身障學生與行為偏差學生,此外,積極協助學校實施嚴格的防疫規定與隔離措施,並因應疫情變化,更能帶領宿舍幹部落實防疫工作,發揚服務精神,獲學校記功表揚。3.提出水湳校區學生宿舍門禁智慧管理之改善方案並協助學校申請台中防疫宿舍獲得通過。4.妥善完成教育部各項訪視並連年獲學務處增能研習考核優等。5.經營教職員生彼此良好互動關係,撰寫補助計畫獲得肯定及經費,戮力完成學生宿舍「智慧、永續、溫暖」發展目標。

中國醫藥大學水湳校區學生宿舍關懷大樓於109年10月進駐使用,建築設計有創意和美感,令人賞心悅目,獲得全國低碳建築聯盟「建築碳足跡認證書」以及臺灣建築中心認證通過「智慧建築」與「綠建築」標章,更榮獲2021法國NOVUM DESIGN AWARD建築設計金獎,為臺灣AI智慧大學校園亮點,已然成為台中最亮眼的地標之一。

最新生活新聞

延伸閱讀