臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-06 | 中央社

清華大學組隊赴法國 挑戰歐洲自動化機器人大賽

國立清華大學機器人團隊今天前往法國,這次組成2個隊伍並研發2組機器人,參加2024年歐洲自動化機器人大賽(Eurobot),在模擬火星的環境中挑戰拾取最多植物至指定區域。

清華大學今天在臉書(Facebook)發文表示,2024年歐洲自動化機器人大賽在法國舉行,今年主題為「火星農場」(Farming Mars),機器人需要在模擬火星環境的賽場上,拾取與裝載最多植物,擺放到指定的區域,並觸碰太陽能板。

清華大學指出,此次比賽期間為5月8至11日,將有來自法國、奧地利等20多個國家、超過150支的隊伍同台競爭。

清華機器人團隊往年只派出1隊出賽,今年共組織2支隊伍,研發2組機器人參賽,分別是以差動輪驅動的機器人隊伍DIT Robotics,還有以全向輪驅動的機器人隊伍DIT Rabbits。

清華表示,在長達8個月的競賽籌備期間,隊員們努力設計與維修機器人,融入深度學習、影像辨識等技術,包括能運送裝載多個盆栽的大菜籃,以及用耙子叉起整排盆栽,一次能運送18個盆栽,讓機器人精準、有效率地達成任務。

DIT Robotics隊長江鎮宇於稿中表示,2組機器人採取不同的技術與策略,也不斷模擬互相對戰的情境,加強比賽時臨場應變能力,今年目標希望可以衝進前3名。

最新生活新聞

延伸閱讀