臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-08 | 中央社

資誠與台灣兒童感染症醫學會發布報告 探討兒童健康與疾病防治新趨勢

資誠與台灣兒童感染症醫學會發布報告探討兒童健康與疾病防治新趨勢

(中央社訊息服務20240508 14:59:39)呼吸道融合病毒(RSV)對全球嬰幼兒健康構成沉重負擔,各國已陸續針對嬰幼兒推出預防政策。資誠聯合會計師事務所(PwC Taiwan)與台灣兒童感染症醫學會共同發布《守護兒童健康:RSV防治之現況與展望》報告,匯集各界專家意見,探討RSV流行現況、兒科照護醫療現場遇到的挑戰、單株抗體與疫苗等創新醫療科技以及國際RSV防治政策。

報告重點:•少子化危機席捲全球,台灣2023年創下新生兒人數新低,保護新生兒童的健康是重大的國家議題。RSV是導致嬰幼兒肺炎與細支氣管炎的主要病因,台灣每年有高達二至三千名嬰幼兒因感染RSV而住院,迫切需要全面的防治策略。•RSV帶來長期的健康影響,國際研究顯示,一歲內感染RSV的兒童日後患氣喘相對風險提升26%,患反覆性哮鳴相對風險提升49%。•台灣研究顯示,一名兒童因感染RSV而住院的醫療費用可能高達20萬台幣,平均住院3至7天,嚴重者更高達20幾天。•台灣研究顯示,平均32.4%感染RSV的兒童會併發其他病原感染,故提升 RSV防治可同時帶來減少其他病原感染之間接效益。•國際衛生主管機關已投入公共衛生預算支持RSV預防策略,專家呼籲台灣應接軌國際預防標準,逐步建立全嬰幼兒免疫接種計畫。

疫情後RSV挑戰升溫,社會面臨長期疾病負擔 RSV作為導致全球嬰幼兒住院的主要原因之一,隨著新冠疫情過後,台灣嬰幼兒感染RSV案例增加,為公共衛生系統帶來負擔。RSV是台灣兒童社區型肺炎感染的最主要病原,其感染住院率從2009年至2020年呈現升高趨勢。

傳統認為早產兒和患有先天性心臟病的兒童是RSV防治的主要對象,然而RSV對所有兒童均會構成威脅,許多足月出生的兒童也有因RSV感染而住院插管的案例。台灣研究顯示,一名兒童因感染RSV而住院的醫療費用可能高達20萬台幣,平均住院3至7天,嚴重者更高達20幾天。此外,社區托兒所與產後護理之家一旦爆發群聚感染事件,將對嬰幼兒造成健康威脅,並對整體國家照顧系統造成重大衝擊。

RSV感染帶來廣泛且長遠的健康影響,國際研究顯示,一歲內感染RSV的兒童日後患氣喘相對風險提升26%,患反覆性哮鳴相對風險提升49%,造成的長期影響不可輕忽。另一方面,台灣研究顯示,平均32.4%感染RSV的兒童併發其他病原感染,包括肺炎鏈球菌、金黃色葡萄球菌與黴漿菌等,大幅提升臨床治療的嚴重程度和複雜性。專家認為,若提升 RSV防治,可同時帶來減少肺炎鏈球菌等其他病原感染之間接效益。

長效型單株抗體免疫接種 提供新解方科學界正積極開發許多預防 RSV感染及幫助治療的藥品,目前針對RSV的防治,除了對嬰兒接種單株抗體,亦有母體RSV疫苗傳輸抗體給胎兒。鑑於全球RSV預防的未滿足醫療需求(unmet medical need),WHO呼籲各國採用嬰兒接種單株抗體,或母體接種RSV疫苗,傳輸抗體給胎兒以預防出生後感染或重症。

借鏡國際RSV防治經驗 邁向全嬰兒RSV預防保護包含美國、英國、法國等多國主管機關投入公共衛生預算支持RSV防治政策,帶來減少醫療負擔與節省經濟成本之效益。專家呼籲應接軌國際預防標準,在充份了解本土相關數據之下,逐步建立全嬰幼兒免疫接種計畫。儘管考量國家健康預算限制,未必能立即以公費全面實施免疫接種,但可以考慮從補助特定族群開始。針對產後護理之家與托嬰中心的嬰幼兒,應告知家長免疫接種的資訊,以考量自費接種選項,避免爆發群聚感染,共同守護國家未來主人翁的健康福祉。

台灣兒童感染症醫學會與資誠聯合會計師事務所共同發布之《守護兒童健康:RSV防治之現況與展望》報告,係節錄台灣兒童感染症醫學會於去(2023)年度主辦之主題會議中,各界專家對於相關議題之討論,由資誠(PwC Taiwan)撰稿彙整,僅供參考。凡涉及政策方向及法規解釋與適用,應依衛生主管機關之指示為準。

最新生活新聞

延伸閱讀