臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-11 | 中央社

花蓮振興旅遊6月上路 台東觀光業盼同步啟動

403強震重創花蓮,交通部觀光署推出振興旅遊方案,花蓮6月上路,台東7月以後啟動。台東觀光業者嘆,4月到6月訂房率不到1成,再延後旅宿會倒一片,盼花東補助同步啟動。

台東觀光業者今天上午拜會花蓮縣觀光協會,表達台東目前旅遊業狀況同樣慘淡,連熱氣球季訂房狀況也冷清,不如外界預想吸引西部、屏東遊客。

台東縣觀光協會理事長李數奼說,這次台東雖然沒有災損,但宜蘭到花蓮交通受限,連帶影響台東,4月連續假期幾乎退光,對遊客來說,花東就是一體。

台東旅館業統計,有業者從5月到10月原本有團客訂單,光這團就退1200間,到現在訂房狀況不如預期,還一直接到退房訊息,「比疫情期間更慘」。

台東旅館商業同業公會理事長高泉傑說,原本5、6月訂房有3、4成,地震後不到1成,業者都在苦撐,已先請員工休假、甚至放無薪假。

高泉傑說,多數遊客認為花東就是東部,花蓮發生地震,就會嚇得退房,不會因為花蓮地震,就改為只去台東玩,振興旅遊補助若能6月1日同步上路,才能突破目前困境。

花蓮縣觀光協會理事長陳義豐出面與台東業者座談,他說,地震對花蓮造成很大影響,到昨天仍有餘震,再多補助遊客也不安心,只要有遊客到願意到花蓮、台東,都希望一起共好。

最新生活新聞

延伸閱讀