臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-12 | 中央社

新北坪林茶鄉賞螢趣 白天逛老街傍晚親近火金姑

新北市觀旅局今天表示,微涼夜晚伴著螢光,是親近自然及珍惜生態的最佳天然教室。坪林屬水源區生態完整,還可欣賞「鷺鷥公寓」育雛;平溪、土城山區光害少,都是最佳賞螢點。

新北市政府觀旅局今天表示,新北景區有不少賞螢秘境,民眾走訪美麗山水,傍晚還可欣賞螢火蟲飛舞的美麗身姿。賞螢應穿長袖、長褲,以布鞋或雨鞋為佳。也不要捕捉螢火蟲,或破壞繁殖環境。

坪林區長周慶珍告訴中央社記者,坪林區位於翡翠水庫上游,全區屬於水源保護區,自然生態豐富沒污染;北勢溪親水吊橋周邊步道、九芎根親水公園等地,都是欣賞閃閃螢光的秘境;且坪林交通方便,國道5號即可到達。

周慶珍說,白天可到茶鄉體驗山水美景,也可親近坪林老街許多返鄉青年經營的甜品蛋糕店、複合創生餐廳、甚至享受獨立書店的寧靜;晚上前往河邊小徑、紫東產業道路、漁光國小校區賞螢,是最慢活的休閒。

她說,尤其坪林拱橋旁的「鷺鷥公寓」,可以觀察大量白鷺鷥、黃頭鷺及夜鷺等築巢,近距離觀賞育雛生態。

觀旅局說,新店區和美山步道兩側可見螢火蟲飛舞的浪漫景色;土城區「桐花公園」也可欣賞火金姑生態;無光害的平溪山區,白天逛老街、瀑布,傍晚可前往菁桐及平溪老街附近,探訪夢幻螢光。

觀旅局提醒賞螢安全,建議盡量在當地導覽或居民帶領下前往,不要踩踏草地傷害螢火蟲,也可學習螢火蟲棲息地相關知識與繁衍環境。

最新生活新聞

延伸閱讀