臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-13 | 中央社

駐荷蘭代表陳欣新主持歐洲臺商總會30屆年會外交部歡迎宴:天時、地利、人和

歐洲臺灣商會聯合總會5月11日至12日在荷蘭史基浦機場諾翰酒店(NH Hotel)盛大舉辦第30屆會員代表大會暨第3次理監事聯席會議,近200位海外臺商共襄盛舉。現正率團前來荷蘭參加國際人權會議的監察院院長陳菊,以及前來荷蘭視訪僑務工作的僑務委員會委員長徐佳青以特別貴賓身分到場申賀。駐荷蘭代表陳欣新代表外交部於5月11日晚設宴歡迎來自全歐的臺商和青商會代表。

陳欣新致歡迎詞時指出,歐洲臺商總會選擇在荷蘭召開第30屆年會是在一種天時、地利、人和的氣氛下舉行,別具意義。首先,今年是臺荷交流400周年,從荷蘭東印度在赴臺開埠起,雙方關係不絶如履,荷蘭現在是臺灣對歐洲第二大貿易夥伴,雙方在其他方面的關係亦有全方位的增長,而歐洲臺商總會也剛好在1994年在荷蘭成立。其次,主辦地點諾翰酒店位於史基浦機場,是荷蘭通往全世界的門戶,而當年荷蘭皇家航空(KLM)便是從此出發成為首家從歐洲直航臺北的航空公司。最後,今晚餐會很榮幸能邀請到監察院長陳菊以特別貴賓身分出席,她是臺灣民主和人權的先驅和巨擘,更彰顯臺灣和荷蘭享有共同的價值和理念。

受邀參加外交部晚宴的哈勒默梅爾 (Haarlemmermeer)巿長Marianne Schuurmans-Wijdeven則以地主身分歡迎歐洲臺商總會前來齊聚哈巿舉辦年會,她代表荷蘭竭誠歡迎臺商前來荷蘭投資和觀光旅遊,也很風趣地介紹荷蘭人在史基浦機場周邊填海造陸的掌故,意味臺灣和荷蘭兩國人民無畏艱難、奮鬥不撓的精神。立陶宛駐荷蘭Neilas Trnkervicisu大使對於此次熱情受邀出席盛宴感到高度榮幸,臺立近年雙邊關係進展有目共睹,兩國間存在巨大合作潛力,未來值得繼續拓展。此外,為促進臺立雙邊交流,歐洲臺商總會部分會員將於荷蘭結束後組團前往立陶宛進行商務和觀光考察。

本次餐會由歐洲臺商總會會長林婉叡及荷蘭臺灣商會會長朱承宏主辦,監察委員林文程、監察委員趙永清、世界臺灣商會聯合總會總會長李天柒、監事長劉文堂、立陶宛駐荷蘭全權公使Mindaugas Zickus、荷蘭投資局(Netherlands Foreign Investment Agency)投資計畫主任Hans Kuijpers、亞洲臺灣商會聯合總會總會長許玉林、大洋洲臺灣商會聯合總會總會長劉妍宏等都應邀出席盛會。

為展現臺灣文化軟實力,宴會期間特別安排由旅荷臺灣青年音樂家「兩房藝聽」(Chamber X Chamber)四重奏、朱禎悅和劉昊滕演奏改編自多首臺灣民謠的古典樂曲,現場洋溢著濃厚的風情,主辦單位另安排荷蘭傳統木屐舞和臺灣三太子的民俗表演,為活動增添歡樂氣氛。

最新生活新聞

延伸閱讀