臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-13 | 中央社

日本創新發明 展 雲科大勇奪4金3銀1特別獎

2024年第38屆「日本東京創新天才國際發明展」113年5月9日至10日在日本東京東京Tokyo International Forum (TIF)舉辦完竣,本屆有來自美國、加拿大、韓國、中國、泰國等12國共120多件作品參加,國立雲林科技大學有7件作品參展,榮獲4面金牌3面銀牌1面特別獎,研發能量不容小覷。

電子工程系許智傑教授團隊使用射頻濺鍍技術沉積鈦酸鋇電阻式隨機存取記憶體,在沉積過程中引用不同的氧氣流量,改善電阻式記憶體的電阻轉換之穩定性,所提出的鈦酸鋇電阻式記憶體,可用於未來的高速和高效能記憶體應用,勇奪金獎。

電子工程系王斯弘助理教授團隊研發創新技術,將利用空氣品質感測器結合 AI 揚塵辨識,配合灑水裝置,有效抑制揚塵。同時,使用邊緣運算裝置搭配 AI 影像辨識技術,使硬體結構更輕便、易於移植。透過邊緣運算,實現省電、低耗目標,並貢獻於永續環保,榮獲金獎。王老師團隊設計智能約束帶,運用三軸、心率和壓力感測器收集生理數據,透過AI模型對數據進行即時分析,提供更人性化、個別化的保護性約束,有效降低壓力性損傷的風險。此外,能即時將約束部位訊息反饋給臨床照護人員,作為評估患者約束情況參考,不僅有助於提供適當預防措施,還能減少合併症發生,改善整體照護品質、減輕依附人員負擔,此項研發創新技術,獲得金牌及特別獎。

電子工程系夏世昌教授團隊,作品結合AI影像辨識科技執法、有害氣體感測及LINE訊息通知,系統能夠即時辨識手持香菸,從而確認是否有人在附近吸菸,與傳統的監控方法相比,更加全面方便在需要時能檢舉,有助於及早發現並應對潛在的二手煙及有害氣體的風險,榮獲金獎。

雲科大表示,鼓勵師生參加國際發明展,除把創新技術與世界分享外,是一個把雲科大推向世界的絕佳動力。

最新生活新聞

延伸閱讀